20

Легче в космос полететь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Это сейчас утверждают ярославцы, которые пытаются сдать экзамены на право вождения автомобиля. Зачастую приходится делать 8-9 попыток, пока получишь заветное удостоверение. Сотрудники автоинспекции утверждают, что всему причина низкое качество обучения. Так в чем же виноваты автошколы? О этом мы спросили начальника экзаменационного отдела ГИБДД Ярославской области Дмитрия Захарова

- Дмитрий Николаевич, говорят, у нас в стране две беды: дураки и дороги. Но если с состоянием дорог дело так просто не поправишь, то с дураками (то есть не шибко квалифицированными водителями на них) справиться можно. И ГАИ тут может даже похвастаться некими успехами...

- Я хотел бы отметить, что мы всегда занимались этим вопросом и никогда его на откуп только руководителей учебных организаций не отдавали. Насколько возможно, мы и сами проверяли качество обучения водителей. К сожалению, мы не имеем права вмешиваться в учебный процесс. Мы можем только принимать экзамены по итогам подготовки. Контролировать процесс обучения может только тот орган, который выдавал лицензии на осуществление учебной деятельности - то есть департамент образования. Но еще в 2004 году мы подписали с департаментом образования соглашение, по которому мы могли проводить совместные проверки. Но... результаты этих проверок в последнее время были такие, что мы решили подключить и прокуратуру, поскольку автошколы просто не реагировали на наши замечания. И вот прокуратура выяснила, что в автошколах сплошь и рядом не выдается даже то минимальное количество положенных часов, незаконно используются площадки под обучение...

- Самому приходилось видеть на столбе объявление: "Последний набор на 3-месячное обучение! Спешите записаться!"...

- Это еще не далеко все "чудеса"... Мне и самому приходилась видеть на столбах объявления о наборе на курсы вождения от таких школ, даже названий которых я не прежде слыхал.

-Это как такое может быть?

- Тут дело в том, что у н ас существует возможность сдачи экзаменов на получение водительских прав в порядке так называемой "самоподготовки". И поскольку ее пока не отменили (хотя отменить и планируют в будущем), находятся ушлые люди, которые учат человека водить автомобиль "по ходу дела", сколько-то часов с ним накатывают, а потом говорят: все, давай иди сдавай. То есть такие "школы" сплошь и рядом и лицензий-то вообще не имеют. Но есть и вполне законные, лицензированные автошколы, которые грешат такой "рекламой" - мол, торопитесь, а то скоро будет дороже! В этой связи я вполне ответственно могу заявить: в ближайшее время никаких изменений (к большому, кстати сказать, сожалению) в порядке подготовки водителей не предвидится. К сожалению - это потому, что тех минимальных 30 часов, которые отведены на практическую подготовку водителя явно недостаточно. Но ориентируются автошколы именно на минимум - и понятно почему: если кто-то будет выдавать часов много больше, то у него и стоимость обучения получится значительно дороже. Не 5 тысяч, например, как в среднем, а все 20. Вот и получается, что у нас сейчас процент успешной сдачи экзаменов на права по разным автошколам колеблется от 25 до 23 процентов слушателей. А уж сколько человек сдают со второго и третьего раза - это мы даже и не считаем.

- То есть людям надо внимательно относиться к выбору автошколы, поскольку может оказаться что и все обучение вообще "левое"?

- Да, разумеется. Во всяком случае не вредно будет позвонить в ГАИ и узнать, есть ли у нас в списках такая школа? Если есть, то она хоть какой-то минимальный уровень обучения обеспечит. Тут ведь надо иметь в виду, что в результате экономии на учебе сам же автолюбитель и оказывается крайним.

- А в каких все-таки автошколах процент хорошо подготовленных водителей самый высокий?

- Сейчас, к сожалению, я этого сказать еще не могу. У нас раз в полгода составляется рейтинг учебных организаций, в котором учитывается не только процент сдачи экзаменов с первого раза, но и уровень аварийности среди выпускников учебного заведения. Но такие данные по всем школам у нас будут готовы к середине июля, а до того мы просто не имеем права "рекламировать" какую-то из автошкол. Но как только итоги будут, мы их тут же разместили в Интернете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах