Согласно проекту Минобрнауки, количество предметов в старших классах должно сократиться до 9 - 10, причём основными названы физкультура, ОБЖ и «Россия в мире», а такие предметы, как русский язык, математика, литература и остальные, попали в разряд «по выбору». Корреспондент «АиФ» решил выяснить, как относятся ярославцы к реформе образования.
Андрей Жданов, преподаватель технологии ярославской школы №76:
- Не вижу ничего хорошего в изменениях, которые готовит Минобрнауки в средней школе. Дети сейчас выпускаются и так безграмотные, неначитанные и не умеющие считать. Без базовых знаний, без знания родного языка современный человек жить не может. Если примут проект реформы без изменений, это будет гигантским шагом назад - к церковно-приходским школам для бедных. Такими гражданами будет легко управлять, потому что они сами не в состоянии будут оспаривать приказы или подвергать их сомнению.
Екатерина Ефремова, мама девятиклассника:
- Вроде новые стандарты образования обещают дать нашим детям возможность изучать только то, что им пригодится для будущей профессии. Но тут возникает много вопросов. Как будут ученики выбирать предметы, если они ещё не знают, какой профессии посвятят свою жизнь? Что будет, если они откажутся от русского языка и математики? А для нормального интеллектуального развития нужна и геометрия, и алгебра, и русский, и литература, и биология с физикой, иначе мы отстанем от современности на сотни и сотни лет. Узколобость и необразованность – вот результат, который мы получим.
Галина Васина, директор ярославской школы № 36:
- Мы были шокированы, когда узнали о готовящихся нововведениях. Изменения, конечно, нужны, но так резко отходить от традиционной формы обучения не стоит. Не каждый старшеклассник, приходя в 10-й класс, знает, какую профессию он выберет, поэтому ребятам нужны базовые знания, которые помогли бы им сдать экзамены и поступить в нужное учебное заведение. В проекте много непродуманных моментов, и прежде чем его внедрять, нужно подготовить материальную базу школ, специалистов, ещё раз перепроверить сами стандарты. Разгружать школьников надо, но не так.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть