42

Скандал новый - образовательный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 16/02/2011

Согласно проекту Минобрнауки, количество предметов в старших классах должно сократиться до 9 - 10, причём основными названы физкультура, ОБЖ и «Россия в мире», а такие предметы, как русский язык, математика, литература и остальные, попали в разряд «по выбору». Корреспондент «АиФ» решил выяснить, как относятся ярославцы к реформе образования.

Андрей Жданов, преподаватель технологии ярославской школы №76:

- Не вижу ничего хорошего в изменениях, которые готовит Минобрнауки в средней школе. Дети сейчас выпускаются и так безграмотные, неначитанные и не умеющие считать. Без базовых знаний, без знания родного языка современный человек жить не может. Если примут проект реформы без изменений, это будет гигантским шагом назад - к церковно-приходским школам для бедных. Такими гражданами будет легко управлять, потому что они сами не в состоянии будут оспаривать приказы или подвергать их сомнению.

Екатерина Ефремова, мама девятиклассника:

- Вроде новые стандарты образования обещают дать нашим детям возможность изучать только то, что им пригодится для будущей профессии. Но тут возникает много вопросов. Как будут ученики выбирать предметы, если они ещё не знают, какой профессии посвятят свою жизнь? Что будет, если они откажутся от русского языка и математики? А для нормального интеллектуального развития нужна и геометрия, и алгебра, и русский, и литература, и биология с физикой, иначе мы отстанем от современности на сотни и сотни лет. Узколобость и необразованность – вот результат, который мы получим.

Галина Васина, директор ярославской школы № 36:

- Мы были шокированы, когда узнали о готовящихся нововведениях. Изменения, конечно, нужны, но так резко отходить от традиционной формы обучения не стоит. Не каждый старшеклассник, приходя в 10-й класс, знает, какую профессию он выберет, поэтому ребятам нужны базовые знания, которые помогли бы им сдать экзамены и поступить в нужное учебное заведение. В проекте много непродуманных моментов, и прежде чем его внедрять, нужно подготовить материальную базу школ, специалистов, ещё раз перепроверить сами стандарты. Разгружать школьников надо, но не так.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах