43

День Независимости на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Американские стажеры программы "Альфа Феллоущип" (Alfa Fellowship Program) отпраздновали свой национальный праздник в Ярославле.

Вообще данная программа совершенно уникальна для России: это единственная программа стажировок иностранцев в нашей стране, которая финансируется частным банком. Молодые американские специалисты с высоким карьерным потенциалом приезжают по приглашению в Москву с апреля 2004 года, и сейчас в России находится уже шестая группа стажеров. В данный момент американцы знакомятся с такими городами, как Москва, Углич, Ярославль, Кострома, Мышкин. Причем делают они это, путешествуя на борту 4-палубного теплохода "Арабелла", где есть все удобства.

В банкетном зале судна проводятся встречи молодых американских специалистов с интересными людьми городов. Ярославль не стал исключением. Пресс-завтрак собрал профессоров, политиков, журналистов за одним столом. Два часа общения, интересного, как для американской стороны, так и для ярославцев. Американцы хоть и молоды, а кто-то уже доктор юридических наук, здесь и специалисты в области международных отношений, магистр, специализирующийся в области международной преступности, специалисты по коррупции и мировой экономике.

Данная программа стажировок была создана по образцу существующей еще с 50-х годов германо-американской программы "Bosh Fellowship". Цель подобных программ и встреч - развитие и укрепление социально-культурных связей между Россией и США. Она основана на системе многоступенчатого отбора, который выявляет кадровый потенциал будущих участников программы. То есть кто попало сюда не попадет, сплошные гении и карьеристы в самом хорошем смысле этого слова, к тому же "made in USA".

Атмосфера на пресс-завтраке в Ярославе была очень веселой. К тому же сегодня - 4 июля, День независимости Америки, в честь чего гости из США предложили выпить за то, чтобы у их поработителей англичан не все ладилось (в качестве шутки, конечно). Вопросы к американцам звучали самые разные: что вы думаете об экономике России, о демократии, о президенте. Политкорректные американцы не позволяли резкой критики, скорее наоборот, демонстрировали свою любовь к нашей стране.

Конечно, ведь вернувшись из России после ряда семинаров и встреч, изучения русского языка, который у этих ребят и так на высоком уровне, эти молодые люди займут у себя в стране ведущие позиции в различных управленческих структурах, как в государственных, так и в бизнес-кругах. Некоторые же, по их собственному признанию, с удовольствием останутся в Москве, ведь там, по их словам, можно заработать большие деньги.

Кстати, мужская часть делегации американцев поддерживала и болела за нашу сборную по футболу, как за свою: "Мы были удивлены, как наши (именно так американцы назвали русских футболистов) играют в футбол, ребята - молодцы!" Под звон бокалов разрезали традиционный праздничный "Apple Pie", и общение перешло на совсем уж неофициальный режим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах