140

С анализом ДНК не поспоришь. Ярославские криминалисты раскрывают самые безнадежные преступления

Фото: АИФ

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ярославской области располагает оборудованием, отвечающим всем мировым стандартам. В лабораториях всевозможные агрегаты для работы с ДНК-кодами, специальные холодильники, температура в которых превышает -30 градусов и, конечно, стерильность.

В ближайшее время ярославские криминалисты будут создавать базу ДНК всех преступников, в числе которых и те, кто сейчас отбывают наказание. А со временем в России появится единая база ДНК-кодов, которая будет сохранна на протяжении тысячи лет.

- Сейчас, когда появилось высотехнологическое оборудование для исследований, мы сможем проводить более 10 000 анализов в год. Учтите, что раньше, в среднем, это было всего две-три тысячи. Когда мы начинали в 1998 году, подобных лабораторий было всего 12 на всю Россию, сейчас  стало 38. Кроме Ярославской области мы обслуживаем также Ивановскую, Владимирскую, Тверскую и Костромскую, - рассказал руководитель областного экспертно-криминалистического центра Павел Захаров.

С генетическим анализом не поспоришь, -  так уверяют криминалисты. Показания свидетелей могут путаться, следствие может пойти по ложному пути, но научные исследования расставят все на свои места. Код ДНК каждого человека является уникальным. В мире нельзя найти пары людей, чьи ДНК бы совпадали.

На месте преступления важна каждая деталь, ведь анализ ДНК можно провести по слюне, частицам кожного и волосяного покрова, крови или даже обломка зуба.

Специалисты рассказали историю, подтверждающую то, что преступления без наказания не бывает. В Переславском районе в свое время произошло групповое изнасилование школьницы. Подозреваемый, против которого не было достаточных улик, практически 15 лет гулял на свободе, чувствуя свою безнаказанность. Представьте его удивление, когда спустя такое длительное время в квартиру мужчины ворвались оперативники.

- С места преступления была взята смесь спермы. Однако в те годы оборудование не позволяло провести полный анализ и разделение биологических образцов. Теперь такая возможность в нашей лаборатории имеется. Заново был сделан анализ ДНК подозреваемого, который на 100% подтвердил его причастность к преступлению. Все участники были осуждены. Парадоксальным является то, что все это было выявлено буквально за пару месяцев до наступления срока давности, - рассказал начальник отдела ДНК экспертно-криминалистического центра областного УМВД Андрей Рязанцев.

Исключение составляют однояйцовые близнецы. Они обладают не только одинаковыми отпечатками пальцев, но и идентичными ДНК.

Пару лет назад в Красноперекопском районе Ярославля неизвестный ограбил почтальона. Женщина успела сорвать шапку с нападавшего и заметить, что у того рыжие волосы. Составили фоторобот, привели подозреваемых. Их оказалось двое – братья-близнецы, да еще и однояйцовые. Анализ ДНК оказался бессилен. Но шапка сохранила индивидуальный запах преступника, по которому он и был вычислен.

Сотрудники экспертно криминалистического центра могут рассказать много историй преступлений, которые были раскрыты только благодаря ДНК-анализу. И теперь, когда в лабораториях появилось новейшее оборудование (о котором 10 лет назад и мечтать не могли), отвечающее всем мировым стандартам, специалисты могут проводить более 50 видов различных исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах