26

Мировые проблемы решали в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Прошла международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность".

На конференцию приехали известные политики, экономисты, эксперты из 18 стран мира (России, Австрии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, США, Японии, Турции и других), а также премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро и премьер Франции Франсуа Финьон.

Про силу

На основной площадке - в "Арене-2000" видные деятели науки и политики обсуждали самые острые проблемы современности, в том числе новую модель регулирования финансовых отношений и то, каким будет мир после финансового кризиса.

Чтобы успеть обсудить как можно больше вопросов, участники конференции разделились на четыре секции. На пленарное заседание прибыл президент РФ Дмитрий Медведев.

- На гербе Ярославля изображено самое известное российское животное - медведь, который символизирует, с одной стороны, силу, с другой - предусмотрительность, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Я думаю, что эти качества точно являются не лишними для нас сегодня для формирования справедливого, сбалансированного, устойчивого миропорядка, создания условий для достойной жизни миллионов людей.

По словам российского лидера, мобилизация лучших интеллектуальных сил - это то, что нужно сейчас всему миру. Подобные встречи будут способствовать взаимопониманию между странами.

- Я надеюсь, что такого рода встречи будут регулярными. Потому что они должны помочь нам лучше понимать друг друга, - подчеркнул президент России. - По своей природе все государства разные, но с другой стороны, все государства созданы людьми, и их высшая цель - служить людям, обеспечивая право граждан на достойную жизнь, на справедливость и на безопасность. Это главное.

Про умную политику

Дмитрий Медведев высказал и свое мнение по поводу того, какая политика необходима в будущем. Причем всем странам, если, конечно, они хотят развиваться.

- Умная рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное. Опасны иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы - с другой. Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - всемирный халифат или благожелательная гегемония - высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод людей, любых незаконных действий, - отметил Дмитрий Медведев. - Все это, конечно, желательно оставить в прошлом. Хотя я понимаю, что это все проще произнести, чем сделать. Я уверен, что будущее за политикой, направленной через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем к выработке продуманных, согласованных методов осуществления этой политики. Будущее за умной политикой.

Про выход из кризиса

Известный американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер выступил в дискуссии, посвященной глобальным институтам.

- Страны должны понимать, что как национальные государства века назад сменили племена и кланы в качестве верховных институтов организации общества, так и сами эти государства могут уступить дорогу новым институциональным структурам, более соответствующим требованиям нового, передового общества, основанного на экономике знаний.

В связи с этим ученый задал вопрос: готовы ли лидеры России и Америки к такому будущему?

- Мой ответ - нет, никто не готов в достаточной степени к будущему, которое надвигается и мощно ударит по нам, - заключил Тоффлер.

Ему возразил, в частности, его соотечественник, профессор социологии Нью-Йоркского университета Крейг Калхун. Национальные государства, по Калхуну, и сейчас очень важны как инструмент поддержания демократии, чувства солидарности их граждан.

Экс-премьер-министр Италии Романо Проди отметил, что все государства взаимосвязаны, и "нет такой страны или такого континента, который находился бы в стороне от экономического развития". По его мнению, выход из экономического кризиса лежит "не в перевооружении и не в войне, а в увеличении числа людей, участвующих в экономике".

Романо Проди также считает, что "сейчас все большую важность обретает демократическое государство, точнее, даже демократические государства, кооперирующиеся ради будущего этого мира".

Про борьбу с терроризмом

Проблема терроризма, сепаратизма и ксенофобии была темой другой секции. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого недавно было совершено покушение, отметил:

- Сейчас есть страны, которые укрывают террористов. Этого нельзя допускать. Сегодня терроризм шагнул далеко вперед. Мы должны вылечить эту болезнь.

Про день рождения

В день конференции, 14 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев отмечал свой день рождения. Ему исполнилось 44 года. Об этом не забыли участники форума, правда, поздравление со сцены прозвучало только от премьера Франции Франсуа Финьона. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подарил главе государства уникальное издание "Слова о полку Игореве".

Удивительное совпадение: год назад Сергей Алексеевич приезжал в Москву на встречу к Дмитрию Медведеву тоже в свой день рождения. Тогда президент ему сказал: "Одобряю, что работаете в свой праздник". Интересно, повторил ли эту фразу Вахруков президенту.

Про значимость мероприятия

- Конференция в Ярославле удалась, - заявил губернатор области Сергей Вахруков в конце мероприятия. - Думаю, мы смогли найти взаимопонимание. Это был хороший диалог власти, экспертов и ученых. Мы все стали чуть мудрее и ближе друг к другу. Хотелось бы, чтобы Ярославль стал новой дискуссионной площадкой.

В конце выступления Сергей Вахруков пригласил всех присутствующих на 1000-летие Ярославля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах