23

БЕЗрыбинское водохранилище. Крупнейший водоем области вымирает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В последнее время при ответе на вопрос "Как улов?" все более угрюмыми становятся лица тех, кто рыбачил на Рыбинском водохранилище. Бедность рыбной добычи поражает: два три карася и все. Оно бы и ничего (июнь и июль вообще месяцы плохого клева), но ... на безрыбье в Рыбинском море сейчас жалуются и бывалые промысловики. С чего бы это вдруг и куда могла деться речная фауна, если ее и в самом деле стало заметно меньше?

Рыбы в два раза меньше

За ответами на этот вопрос мы обратились к Леониду Васюре, начальнику отдела мониторинга и воспроизводства водно-биологических ресурсов ФГУП "Верхневолжрыбвод". Разговор получился неожиданный. Леонид Евгеньевич поинтересовался: - Прежде всего вопрос: что это за "бывалые промысловики" жалуются на безрыбье? У 50 с лишним промысловых организаций, имеющихся на Рыбинском море, разрешений на промышленый лов на 2008 год просто нет. Так что в их сети рыба попадать и не должна, поскольку и самих сетей быть не должно. Кроме того, сейчас вода прогрета, развитие кормовой базы - бентоса и планктона - идет очень мощно, совершать активные кормовые миграции (при которых ее и ловят сетями) рыбе незачем, она рассредоточилась по всей акватории моря, крупных скоплений нет - вот она и не ловится. Но коли так, то в отсутствие промышленного лова рыба должна, напротив, бурно плодиться? Ан нет. - Запасы рыбы в Рыбинском водохранилище действительно понизились, - пояснил Леонид Васюра, - и понизились значительно, в 2-2,5 раза. По данным института биологии внутренних вод, сейчас общая ихтиомасса составляет около 85-90 кг. на гектар площади водохранилища. А всего 10 лет назад было 150-160 кг.

Во всем виноват Чубайс

В чем же причина оскудения рыбных запасов? В самом начале века, когда модно было винить во всем Чубайса, одну из причин данного явления видели в деятельности ГЭС. И в самом деле, в 2003 году из-за сильного сброса воды водохранилище обмелело настолько, что рыба лишилась привычных мест нереста на побережье - вот и последовал рыбный "неурожай". Не произошло ли и в этом году что-то подобное? - Нет, в этом году, слава богу, ничего подобного не произошло. Те меры, которые в апреле приняло Госкомрыболовство по нашей информации, сработали: сброс воды на Рыбинской ГЭС был резко сокращен, к началу нереста уровень воды поднялся до отметки 101,5 метра, а потом и до 101,8. Хорошо бы, если так, строго по рекомендациям науки, было каждый год. Так что сокращение рыбных запасов в нашем пресноводном море - это результат прежде всего хищнического лова. Промышленный лов в сочетании со столь же промышленным браконьерством и наплывом рыбаков-любителей создал такой пресс, которого биоресурсы водохранилища не выдерживают. Печально, но факт...

Рай для браконьеров

Нас эти слова несколько удивили - ведь браконьерство, бурно расцветшее на берегах Рыбинского моря в лихие 90-е, сейчас, вроде бы, должно пойти на спад? - Да ничего подобного! - ответил нам на этот довод заместитель начальника ФГУ "Верхневолжрыбвод" Василий Змаженко, - как все было тогда, так и сейчас осталось. Браконьерство - это по-прежнему легкие деньги. Орудий лова в виде дешевых китайских сетей сейчас везде полно, даже одна крупная рыбина с лихвой окупит их приобретение. Опять же и рынки сбыта - Москва и Ленинград - рядом. Так что лов процветает, причем лов хищнический. Сейчас, в теплой воде, крупные хищные рыбы, попав в сети, гибнут и очень быстро начинают разлагаться. А поскольку лето выдалось ветреное, то браконьеры из-за плохой погоды не могут по нескольку дней добраться до расставленных ими сетей. В результате большая часть пойманной ими рыбы просто гибнет, не попадая даже на наши столы. Вот такая получается в итоге невеселая картинка... Если на одного (но крупного!) врага природы в лице Анатолия Чубайса ярославские ихтиологи все-таки смогли найти управу, то как быть с браконьерами, имя которым - легион?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах