С начала 2008 года в четырех регионах России (в Татарии, Башкирии, Ставропольском крае и Ярославской области) начался эксперимент по повышению эффективности работы вневедомственной охраны. Суть эксперимента проста - как на новой технической базе перестроить ее работу так, чтоб было "меньше, да лучше".
В июле 2008 пришла пора подводить первые итоги. С этой целью в Ярославль прибыл первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.
Визит замминистра - это всегда повод для волнений на местах. Собственно, поволноваться ярославским стражам порядка пришлось и на сей раз: разговор о работе райотделов (особенно Фрунзенского) на коллегии областного УВД получился и в самом деле строгий.
Но вот сотрудникам вневедомственной охраны начальственного гнева бояться было ни к чему: результаты технического эксперимента оказались более чем - при сокращении количества пунктов централизованной охраны вдвое (с 8 до 4) эффективность работы вневедомственной охраны в Ярославле выросла, и она даже стала побеждать многочисленные ЧОПы в конкурентной борьбе за клиента.
- В последние три месяца несколько компаний, пользовавшихся прежде услугами частных охранных предприятий, вновь перешли под крыло вневедомственной охраны УВД, - говорит Наталья Степанова, начальник управления вневедомственной охраны при УВД Ярославской области.
Как это удалось? Прежде всего, за счет новых технических решений: вместо использования для сигнализации обычных телефонных линий во вневедомственной охране предпочли заключить договор с одним из операторов сотовой связи, и теперь, если что, сигнал тревоги поступает на пульт прямо по радио. Что не только надежнее (исключены неприятности, связанные с обрывами проводов), но и гораздо дешевле. Кроме того, за счет использования нового, более совершенного, оборудования уменьшилось и само количество централизованных пультов, зато появились два новых патрульных экипажа, готовых прибыть на место происшествия через 5-7 минут после поступления сигнала тревоги.
Затронули нововведения и влияние т.н. "человеческого фактора". Теперь хозяину охраняемого объекта не надо звонить на пульт по телефону, чтобы сообщить, что в квартиру (или офис) вошел законный хозяин, а не преступник - для этого теперь достаточно воспользоваться электронным ключом. В результате экономическая эффективность новой техники превзошла все ожидания.
- В результате ее внедрения себестоимость охраны стала на 15 процентов дешевле, - рассказала журналистам Наталья Степанова. - На проект планировалось затратить 7,1 млн. рублей, на самом деле мы затратили менее 6 миллионов, и уже сейчас, к июлю 2008 года, его экономический эффект оценивается в 7,8 млн.
Стоит отметить, что на столь радикальное техническое перевооружение решился только Ярославль. Во всяком случае, на вопрос о том, где именно результаты эксперимента оказались наиболее впечатляющими, замминистра УВД Михаил Суходольский ответил весьма уклончиво:
- В любом случае, в этих областях и республиках результат будет положительный, потому что прежде чем начать этот эксперимент, мы теоретически просчитали его возможности...Тем меньше будет посягательств на них. Ну что ж... Будем считать, что ярославский плюс в этом благородном деле окажется самым жирным. Тем более, что в планах у ярославского УВД - дальнейшее развитие эксперимента и создание общего центра управления нарядами милиции, в котором будут размещаться единая информационная телекоммуникационная система, мониторинговый узел "Арго-страж" и видеорегистратор для информации с видеокамер. А впоследствии - и общий региональный центр по контролю за состоянием объектов особой важности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть