67

Велосипедному спорту в Ярославле приходит конец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

В прошедшую субботу свой профессиональный праздник отметили физкультурники. В Ярославле прошли массовые спортивные соревнования, в том числе и по велоспорту, где несколько призовых мест заняли воспитанники ДЮСШ N 18. Чему стоит удивиться: каким образом ребята из этой школы показывают высокие результаты? Ведь в ДЮСШ нет абсолютно никаких условий для нормальных тренировок.

Школа имеет два отделения: одно из них находится в Брагино, другое - в центре. В последнем тренируются ребята из пяти районов Ярославля, а работают там всего два тренера. На каждого тренера приходится всего по пять велосипедов.

Все, что есть для занятий спортом, - это две штанги и два пролета "шведской стенки". Мотоцикл пришел в негодность, а пассажирско-грузовой автомобиль применяется для хозяйственных нужд, а не для сопровождения спортсменов на тренировках.

Состояние, в котором находится помещение этого отделения ДЮСШ, вызывает содрогание. Там не то что тренироваться - находиться опасно. Вентиляции в подвале нет, с потолка сыплется штукатурка, окна без стекол. Зимой от мороза спортсменов защищают лишь ставни. Несколько раз в год помещение затапливается канализационными стоками.

- В декабре 2007 года здесь целый месяц вода по колено стояла, - рассказала тренер Валентина Обатурова, - руководство школы не смогло организовать чистку канализации, пришлось самой подключаться. Дезинфекция никогда не проводилась: с нами живут крысы, мыши, тараканы. А под линолеумом что творится! Почти всю мебель мы принесли сюда с помойки. Единственное, что нам подарили за все годы существования школы - это стол для настольного тенниса и новый компрессор.

Несколько раз Валентина Владимировна писала обращения в различные инстанции, в том числе и президенту РФ, с просьбой о выделении средств на улучшение материально-технической базы, но никаких результатов это не принесло.

Из-за удручающего состояния школы все меньше детей в Ярославле занимаются велоспортом. Хотя ежегодно производится набор до 200 человек. Но видя, в каких условиях предстоит тренироваться, ребята бегут из ДЮСШ. За последние три года в школе закрепились только 5 человек.

И при всем при этом воспитанники ДЮСШ показывают высокие результаты! Константин Куперасов - многократный победитель и призер первенств России, член сборной России по шоссе и треку. Благодаря своим достижениям он был зачислен в училище олимпийского резерва. В 2007 году, в возрасте 15 лет, Костя выполнил норматив мастера спорта, выиграл спартакиаду школьников. На финальных соревнованиях первенства росии Константин стал абсолютным победителем по сумме всех дистанций. А в июле 2008 г. на первенстве мира в Южноафриканской Республике команда России, в составе которой выступал Константин, заняла второе место. Еще один воспитанник - Александр Столчнев - в 2007 году стал победителем первенства России. Если бы не энергия и энтузиазм тренеров, велосипедному спорту в Ярославле давно бы пришел конец.

КОММЕНТАРИЙ

- Менее года назад возник вопрос о собственнике помещения ДЮСШ, которое арендовано у жильцов дома N 59 по улице Большой Октябрьской, - комментирует ситуацию Светлана Маркова, ведущий специалист Дзержинского отдела образования, в ведении которого находится школа. - Пока все юридические вопросы не будут решены, муниципалитет не сможет туда вкладывать средства. Сейчас деньги выделяются только на коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам и образовательную деятельность детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах