47

Не покупайте арбузы на развалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

В последнее время участились случаи отравления полосатыми ягодами

Арбузы великолепно утоляют жажду, насыщены витаминами и полезны при многих заболеваниях и, наконец, очень вкусны. Но не все - некоторые полосатые ягоды могут стать для нас по-настоящему ядовитыми.

Сейчас московские инфекционные больницы заполнены пациентами, пострадавшими от употребления арбузов. В Ярославле массовых отравлений пока не зафиксировано, есть лишь единичные случаи.

- Покупать арбузы раньше 15 августа вообще не стоило, - уверена ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Гринько, - рано появившиеся плоды, возможно, были накачаны нитратами для ускорения роста.

Однако и сегодня расслабляться не надо - возможность отравления некачественным продуктом остается. На этой неделе Управление Роспотребнадзора проведет проверку, в ходе которой будет выборочно тестировать отдельно взятые арбузы.

Но чтобы обезопасить себя самим, следует соблюдать некоторые правила.

- Приобретать арбузы следует только на рынках и в других санкционированных точках, - напоминает Наталья Арефьевна. - Только там продукт проверяет специальная лаборатория и на плоды имеются сопроводительные документы и сертификаты.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы, разложенные вдоль дорог - ягодам нужно совсем немного времени, чтобы впитать все вредные вещества, в больших количествах витающих в воздухе.

- Также нельзя покупать уже порезанные арбузы, - советует специалист, - мало того, что нож может быть грязным, так еще и сам арбуз в пыли, земле. Микроорганизмы очень быстро размножаются, особенно при жаркой погоде. Съев такой арбуз, человек может получить различные кишечные инфекции.

Обращайте внимание на то, как и где разложены плоды. Они обязательно должны лежать на подтоварниках, специальных подставках и ни в коем случае - на земле.

- У продавца, конечно же, должна быть медицинская книжка и специальный халат и шапочка - это в идеале, - говорит Наталья Арефьевна.

На слуху много способов выбрать спелый арбуз. Кто-то смотрит на хвостик - он должен быть сухим, тогда сам арбуз будет сладким и сочным. Другие без устали стучат по полосатым ягодам и чутко прикладываются к ним ухом, веря в то, что спелый арбуз издает звонкий звук. А еще говорят, если созревший арбуз опустить в воду, то он ни за что не пойдет ко дну, всплывет на поверхность.

Однако специалисты относятся к "народным" способам с недоверием. Вот что говорит по этому поводу Николай Корчагин, первый заместитель директора Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных, которая тоже занимается проверкой плодов, выращенных на частных участках:

- В основном проверить качество арбуза можно по его вкусу - чтобы не чувствовалось химических добавок. А мякоть арбуза в зависимости от сорта может иметь все оттенки - от розового до ярко-красного. То же касается и размеров - сейчас много неклассических сортов. Удельный вес спелого арбуза действительно меньше, так как влага из него постепенно испаряется, видимо, отсюда примета с погружением плода в воду. Также можно проверять стуком или по засохшим хвостикам - однако, это не дает какой-либо гарантии качества ягоды.

Если после лакомства арбузом вы все же почувствовали недомогание - не занимайтесь самолечением.

- Единственное, что нужно сделать самим, - это выпить как можно больше воды, чтобы промыть желудок, - советует врач-терапевт Маргарита Сорина. - Признаки отравления очень схожи с отравлением алкоголем: тошнота, рвота, головокружение и потеря координации движения, возможны повышение температуры и даже потеря сознания. Поэтому обязательно вызывайте врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах