Примерное время чтения: 7 минут
1254

Скрытая угроза. Ярославцы страдают от загрязнения окружающей среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 01/04/2015
Полина Иванова / АиФ

Аспирантка ЯрГУ им. Демидова Евгения Бакаева уже несколько лет изучает проблему влияния токсичных микроэлементов, содержащихся в почве, атмосфере и воде, на здоровье детей. Результаты этих исследований поражают.

Фото: АиФ/ из архива Е. Бакаевой

Ольга Савичева (АиФ-Ярославль): Евгения, как давно вы начали изучать проблему влияния загрязнения окружающей среды токсичными металлами на здоровье детей?

Евгения Бакаева: С 2007 года, со второго курса университета. Сначала я написала курсовую работу на эту тему, затем дипломную, сейчас работаю над кандидатской диссертацией под руководством доцента Автандила Еремейшвили.  Моя работа связана с изучением особенностей микроэлементного статуса малышей от 1 до 6 лет в условиях Европейского севера России. Изучаю регионы, расположенные в Архангельской области и Республике Коми. А Ярославский регион выбрала для сравнения, как область, расположенную в средней полосе России.

О. С.: Какую роль играют микроэлементы в нашем организме?

Е. Б.: При недостатке или избытке этих элементов возможно развитие различных заболеваний. Особенно это опасно для растущего детского организма, так как многие системы органов ещё не сформированы.
В Ярославле я проводила исследование на примере двух районов – Ленинского и Заволжского. Согласно экологическим отчётам Ленинский район – один из наиболее неблагополучных в нашем городе, отличается запылённостью, загазованностью, там мало зелёных зон, зато рядом моторный завод. В отличие от Заволжского района, который считается в экологическом плане более чистым.
Для исследования мы брали детские волосы, так как микроэлементы в них накапливаются в наиболее постоянной концентрации. И также были исследованы на содержание микроэлементов объекты окружающей среды – почва, снег, питьевая вода, чтобы определить те условия, в которых наши дети живут. Всего были обследованы более 200 ребятишек.

О. С.: И малыши из Заволжского района оказались более здоровыми?

Е. Б.: К сожалению, нет. У детей из обоих районов было выявлено в волосах высокое, по сравнению со среднероссийскими показателями, содержание меди и свинца: избыток свинца – у 60% обследованных детей, меди – у 65%.

Единственно у тех ребятишек, что живут на Резинотехнике, показатели чуть лучше – их результаты близки к среднестатистическим по средней полосе России.

Кроме того, мы определяли содержание селена и кадмия в волосах: избыток кадмия имеют 30%, дефицит селена - более 40%, то есть почти половина обследованных. Это, безусловно, опасно для здоровья.

Всем известен недостаток йода в нашем регионе и в почвах, и в питьевой воде. Отсюда болезни щитовидки у населения. А селен как раз участвует в сборке гормонов щитовидной железы. То есть к проблеме йода добавляется ещё и недостаток селена.

Кстати, такое исследование по селену было проведено в нашем регионе впервые. Конечно, лучше определять содержание этого микроэлемента не только в волосах, но и в крови, тогда картина будет более полная. Но мы хотя бы предприняли попытку показать значительные отклонения от нормы в содержании этого микроэлемента у маленьких жителей нашей области.

О. С.: Что влияет на такую высокую концентрацию токсичных элементов в волосах детей?

Е. Б.: Мы предполагаем, что это связано, во-первых, с особенностями питания ярославцев, потому что продукты у нас часто неудовлетворительного качества, в том числе и в детских садах. Если даже концентрация тяжёлых металлов в продуктах не столь повышена, то они могут накапливаться в организме, особенно свинец и кадмий, и происходит интоксикация организма.

Во-вторых, играют роль особенности нашей промышленности – для Ярославля характерно скопление производств, которые используют в своём цикле тяжёлые металлы. Большое загрязнение также происходит от автотранспорта. Это всё попадает в атмосферный воздух и Волгу, а затем и в питьевую воду.

В Волге, так или иначе, периодически фиксируется превышение ПДК тяжёлых металлов, но это пытаются замалчивать, и от опасных микроэлементов питьевую воду особо не очищают.

К слову, по этой же причине лучше не купаться ни в Волге, ни в Которосли. Я лично в этих реках ни разу не купалась.

Когда мы обследовали почву в Ленинском районе, то нашли на разных улицах превышение предельно допустимой концентрации цинка, даже в жилой зоне, особенно той части района, которая ближе к Добрынинскому мосту. Обнаружили также высокие концентрации свинца. Это говорит не только о том, что сейчас много свинца поступает в почву, но и о том, что это происходило в течение многих лет, так как этот элемент из почвы плохо вымывается.

Для снижения риска для здоровья людей необходимо провести рекультивацию земель, то есть снять верхний слой почвы и заменить его новым.

В Заволжском районе около проспекта Авиаторов обнаружили большие концентрации кадмия, что связываем с большой транспортной нагрузкой. А сколько дач и частных домов с огородами вдоль улиц! Не стала бы я есть яблочки, выращенные ближе 200 метров от дороги.

О. С.: К чему может привести повышенное содержание тяжёлых металлов в организме?

Е. Б.: При избытке свинца у детей нарушается концентрация внимания, память, снижаются умственные способности, в результате у ребёнка возникают проблемы в школе. Плюс это приводит к снижению зрения, слуха, поражению нервной системы. Свинец откладывается в костях, вытесняя оттуда кальций, и кости становятся хрупкими, появляются проблемы с ростом, недостаток массы тела. То есть отравление свинцом влияет и на умственное и на физическое развитие.

При избытке меди начинаются проблемы с кровью, может развиваться анемия, снижается иммунитет.
Высокая концентрация кадмия приводит к онкологическим заболеваниям почек и женских половых органов, влияет на репродуктивную функцию организма, может тоже привести к хрупкости костей.
Недостаток селена ведёт к заболеваниям щитовидной железы, ослаблению иммунитета, частым простудным и инфекционным заболеваниям.

О. С.: Вы можете дать какие-то рекомендации по ослаблению воздействия тяжёлых металлов на здоровье детей?

Е. Б.: Если отклонения серьёзные, необходимо обратиться к врачам и провести полное обследование. Если незначительные, то их можно скорректировать за счёт питания. При большом количестве в организме свинца и кадмия употреблять продукты, богатые кальцием, например, молочные, а также - селеном. При дефиците содержания цинка – морепродукты. Селеном богаты чеснок, бразильский орех. И поменьше баловаться шоколадом и какао – в них много меди, а у наших детей и так её избыток.

Досье

Евгения Бакаева. Родилась 19 сентября 1988 года в Республике Коми, пос. Троицко-Печорск. Окончила ЯрГУ им. Демидова по специальности «Экология». С 2011 года учится в аспирантуре. Удостоена президентской стипендии для молодых ученых и аспирантов за исследования в области биоэлементологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах