aif.ru counter
10

Выпускной по-ярославски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Для выпускников школ и детских садов впереди забрезжило торжественное событие - прощальный бал. А вот вся ответственность за этот праздник ложится на плечи родителей. В этом году, в связи с тяжелой экономической ситуацией, пожалуй, имеет смысл отказаться от слишком дорогих подарков и роскошных гуляний. Прислушиваются ли ярославцы к голосу разума, и сколько стоит теперь выпустить своего ребенка в новую жизнь, решил узнать наш корреспондент.

Если в советские времена в подготовительных группах детских садов ограничивались банальным утренником, то сегодня выпускной для детсадовцев по своему размаху мало чем уступает школьному. Каждый родитель должен раскошелиться на такие обязательные атрибуты праздника, как памятный фотоальбом - около 400 рублей и подарки для детей (книги, глобусы или сувениры) - около 350 рублей.

Сборы на подарки для воспитателей зависят от степени благодарности родителей за "совместно проведенные годы".

- На собрании мы решили, что двум воспитателям и нянечке купим наборы красивой посуды, каждый стоимостью по 3000 рублей, - рассказала председатель родительского комитета выпускной группы одного из ярославских детских садов Ольга Тихомирова. - Итого получается 9000 тысяч рублей. Другими словами, с родителей каждого ребенка будем собирать по 500 рублей.

Почти все детские праздники не обходятся сегодня без аниматоров.

- Мы приглашаем двух аниматоров на час, - говорит Татьяна Викторовна. - Это будет стоить 3000 рублей плюс еще 1000 рублей на бенгальские огни, различные хлопушки и т. д.

Таким образом, к нашему счету прибавляем еще 220 рублей.

Следующий непременный атрибут, от которого никто не хочет отказываться, - это видеосъемка. Профессиональный фильм, где с каждым ребенком проведут, так сказать, интервью (с кем дружишь? что любишь?), из семейного бюджета вытащит еще около 700 рублей.

Конфеты и цветы персоналу, начиная от заведующей и заканчивая медработниками, обойдутся в общей сложности по 110 рублей с каждого.

Ну и, конечно, ни один выпускной не обходится без застолья, и меньше, чем в 200 рублей с человека, вы вряд ли уложитесь.

Прибавьте сюда стоимость наряда для маленьких принцев и принцесс, которые обойдутся любящим родителям от 1500 до 2500 рублей, и стоимость праздника для крошки выливается в сумму от 4000 до 5000 рублей. Дороговато, однако!

Родители 11-классников, как ни странно, платят почти столько же: фотоальбом (от 200 до 400 рублей), аренда кафе и стол с угощением (от 500 до 1000 рублей), цветы учителям и директору школы - по 100 рублей, подарок классному руководителю - около 3000 рублей.

- Мой сын в этом году заканчивает школу, - рассказала мама выпускника Людмила Смирнова, - и с нас собрали по 2000 рублей.

А вот выпускные наряды подростков обойдутся в два раза дороже, чем у дошколят. Современные школьники стремятся прощаться с детством в шикарных нарядах, и такое удовольствие их родителям встанет в сумму от 3500 рублей. Если включить в список салон красоты для девочек - то прибавляем еще от 500 рублей за прическу. Итого - около 6000 рублей с выпускника.

Что ни говори, а суммы, особенно в условиях нынешнего кризиса, внушительные. И не факт, что всем родителям выпускной чада будет по карману. Но кто захочет ставить своего ребенка в неудобное положение перед сверстниками и испортить такой важный в его жизни день? Получается, сколько бы ни стоил выпускной, а платить все-таки придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах