27

Пора на прививку от гриппа. Ярославцы начали вооружаться против наступающего вируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

По прогнозам медиков, вспышка заболевания придется в этот раз на февраль и март, но активно кашлять и дергать носами ярославцы начнут уже через пару недель. Предотвратить опасность можно прямо сейчас с помощью специальной вакцины. В аптеках Ярославля уже появились препараты против гриппа, и, по мнению фармацевтов, у населения они пользуются большим спросом.

- В это время года ажиотаж на "Ваксигрипп" и "Инфлювак", поставщики не успевают их завозить, - сообщили в аптеке N1. - Стоимость одной дозы составляет примерно 387 рублей.

Кстати, те, кто не имеет возможности пройти иммунизацию за деньги, может сделать это бесплатно в рамках национального проекта "Здоровье". В октябре и ноябре около 80 тысяч доз будут распределены по лечебным учреждениям города.

- Бесплатно вакцинироваться смогут те, кто больше всех подвержен заболеванию и входят в группу риска. Это дети, пенсионеры, работники сферы школьного и дошкольного образования и лечебных заведений, - рассказала начальник отдела эпиднадзора службы Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкина. - Но по желанию могут пройти вакцинацию и все остальные граждане.

Прививаться против гриппа необходимо сейчас, поскольку препарат начнет действовать только через месяц-два после приема, чтобы к началу сезона человек был защищен. Однако не все считают, что прививка является панацеей, а многие даже боятся использовать ее.

- Сколько людей - столько и мнений, - говорит Татьяна Аверкина, - однако с каждым годом желающих привиться становится все больше. Слухи, что сразу после применения препарата человек может заболеть, не находят подтверждения.

Нельзя забывать о профилактике. Защищаться можно и респеративным путем.

- Чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни, - советует Татьяна Аверкина: - не курить, заниматься физкультурой, чаще бывать на воздухе, принимать витамины.

В Ярославле начинается вакцинация от гриппа (подробней об этом читайте на с.1), но далеко не все захотят ее пройти. Чтобы не заразиться, многие воспользуются проверенными народными средствами. Сегодня мы предлагаем некоторые из них.

1. 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 л прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном. Такую смесь можно принимать в качестве профилактики гриппа.

2. Можно не только проветривать помещение, но и проводить дезинфекцию в комнате уксусом.

Нужно налить в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции и поставить на огонь, когда раствор закипит - убавить огонь и позволить уксусу испариться в квартире в течение 20 минут.

Повторять эту процедуру надо по 3 - 4 раза в неделю в течение эпидемического периода.

3. Ешьте чесночное масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

4. В период эпидемии гриппа важно применять йод и марганец. Делается промывание носа теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или водой, слегка подкрашенной марганцовкой.

Воду втягивают несколько раз в нос в течение дня, что позволяет избежать заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах