16

Заложники эпидемии гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Дефицит масок и лекарств

- Это какой-то кошмар! Нигде нет масок! - возмущается наша читательница Ирина Смирнова. - Обошла пять аптек, и везде лишь разводят руками. Кроме того, нет противовирусных препаратов и даже обычной аскорбинки. Фармацевты говорят, что не успевают завозить - слишком много болеет людей.

Правда, некоторые заявляют, что ажиотаж возник из-за СМИ, которые нагнетают обстановку. Но это не так.

- Мой ребенок заболел, и я вызвала врача, которая прописала нам арбидол, - рассказала другая наша читательница Валентина Закатова. - При этом она пожаловалась, что не успевает ходить на вызовы - болеет чуть ли не весь ее участок, и всем прописывает то же самое лекарство.

Может, поэтому, когда Валентина пришла в аптеку, арбидола там не оказалось. Мы позвонили заведующей одной из аптек, что находится за Волгой, и попросили объяснить эту нехватку.

- Многие люди просто на грани истерики, требуют препараты и маски, как будто мы специально их спрятали и не продаем, - ответила заведующая (она попросила не называть ее имя и фамилию). - Арбидол - это российский препарат, и его должно хватать. Я уверена, что ажиотаж раздувают фармацевтические компании, чтобы искусственно поднять цены.

По ее словам, к ней в аптеку обращается много продавцов с рынка за масками. Говорят, что им не разрешают использовать самодельные, только покупные. Как не быть панике!

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя одной из ярославских аптечных оптовых баз.

- На следующей неделе в Ярославль поступит 15 тысяч упаковок арбидола, - сообщил директор ярославского филиала ЗАО "Аптека-Холдинг" Евгений Адамов, - но их все равно не хватит. А вот по поводу масок прогнозы вовсе неутешительные. В понедельник прошло срочное заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, где присутствовали представители фармацевтических служб и властей. Когда развернулась жаркая дискуссия по поводу нехватки масок, было предложено их шить в исправительных колониях или нанять швей. В кризис, посчитали, это будет уместно.

Новые штаммы

В связи со вспышкой заболеваемости гриппом и ОРВИ продлены на неделю осенние каникулы для школьников, а также запрещено проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий для детей. Не дремлет и "свиной грипп".

- На сегодня ситуация усугубляется появлением новых штаммов гриппа, - сообщил на пресс-конференции для журналистов главный санитарный врач области Сергей Мелюк. - С мая этого года в области зарегистрировано 39 случаев вируса А/H1N1. В больницах находятся 12 человек, из них 10 - это дети. Но стоит отметить, что клиника сезонного штамма гриппа и нового свиного гриппа мало чем отличаются друг от друга.

После того, как на соревнования в Ярославль приехали питерские гандболистки, заразившиеся свиным гриппом, у нас были зафиксированы новые случаи заболевания - шестеро школьников из Ярославля, Рыбинска и Углича, отметил Сергей Мелюк.

В дошкольных учреждениях на сегодняшний день закрыто на карантин примерно 10-12 групп.

- Эффективна вакцинация против сезонного гриппа, - считает Сергей Анатольевич. - Хотя пока точной статистики нет. Мы привили против сезонных штаммов 100 тысяч ярославцев и планируем в ближайшее время еще 50 тысяч.

По словам главного санитарного врача области, количество заболевших будет расти. На фоне нехватки элементарных медицинских препаратов мы все становимся заложниками разбушевавшейся эпидемии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах