113

Мировой кризис добрался до нас? Как отразятся банковские проблемы на жизни ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Мировой финансовый кризис - эти слова звучат повсюду. Если месяц назад мы только узнали, что разваливаются финансовые системы США, то сегодня ощущаем эхо кризиса в Ярославле. Неужели случится дефолт 1998-го? Многие стали паниковать...

Мы решили прояснить ситуацию для жителей Ярославля и области, взяв комментарии у представителей власти, банков и финансовых служб.

Последствия могут быть серьезными

- Банковско-кредитный кризис США основан на том, что финансовые институты Америки выдали слишком много потребительских кредитов своим гражданам, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области Олег Виноградов. - В итоге назанимали столько, сколько население США не зарабатывает, и люди не могут рассчитаться с долгами.

Замгубернатора уверен, что в России таких проблем нет.

- У нас объем потребительских кредитов небольшой, и нет риска обвала. Однако не стоит забывать, что Америка - экономический и финансовый лидер. Большая часть кредитов, которые выдавали российские банки - это перекредитовка из Европы и США.

Многие проекты по реконструкции предприятий и по строительству крупных объектов (например, "Ярославль-Сити" на Московском проспекте) уже приостанавливаются.

- Последствия кризиса действительно могут быть серьезными. Это закрытие предприятий и свертывание программ по развитию, невозможность купить тот или иной товар в кредит, - говорит Олег Виноградов. - Но у России есть серьезные ресурсы, чтобы минимизировать последствия. Сейчас не 1998 год, в нашей стране есть огромные резервы. Но все же. Ипотека станет дороже. Повышение ставок коснется всех кредитов.

Также уменьшится потребление и производство. Будет ощущаться процесс застоя в машиностроении, и это скажется на работе моторного завода.

По словам заместителя губернатора, в нынешней ситуации деньги лучше хранить в разной валюте, а кредиты, если в них есть потребность, стоит брать, поскольку завтра условия станут жестче.

Насколько подорожает ипотека Представители банка дают совсем неутешительные прогнозы.

- В стране кризис ликвидности. В данном случае под ликвидностью подразумеваются денежные средства, которые способны быстро перемещаться от финансовых институтов к предприятиям, превращаться в продукцию и опять в денежные средства. Это движение на сегодняшний день нарушено, - пояснил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Банки золотого кольца" Сергей Балакин. - Но у нас в стране есть еще такая проблема, как кризис доверия. Денег в стране много (созданы золоторезервы, стабилизационный фонд). Но банки не доверяют предприятиям, поскольку не знают, смогут ли они справиться с сегодняшней сложной экономической ситуацией.

В этой связи пришлось сокращать кредитование. Банк теперь более внимательно смотрит на то, где работает человек, что будет завтра с его предприятием. Именно поэтому происходит увеличение сроков рассмотрения кредитов. Ставки по ипотечным кредитам также выросли.

- Ставки по ипотечным кредитам вчера были 11-13%, сегодня 15-16%, но некоторые банки уже сейчас предлагают кредит за 30%, - говорит Сергей Балакин. - Это происходит потому, что многие строители брали раньше кредиты за рубежом, а сейчас из-за финансового кризиса не получили. А российские банки тоже сегодня отказываются давать деньги из-за кризиса доверия.

С коммерческой недвижимостью все еще сложней.

- Ну, построят банки "Ярославль-Сити", а кто там будет арендатором? - рассуждает Сергей Балакин.

Почему для выдачи кредитов российские банки заимствовали деньги за рубежом?

- Источником для кредитов банка является средства физических лиц. Но люди несут депозит в банк на срок больше года очень редко. А предприятиям нужны более длительные сроки, - объясняет Сергей Витальевич, - Поэтому наши банки отказываются выдать кредиты некоторым предприятиям.

Региональные банки пострадали несколько меньше, чем другие, поскольку на бирже не играют и за рубежом кредиты не получают. Однако они осторожничают, и точно так же уменьшают объемы кредитования, потому что это делают все.

Деньги лучше хранить в рублях

- Тех, кто не играет на бирже, не имеет акций и денег (до 100-200 тысяч), кризис не коснется. Если и потеряете, то немного. Может упасть покупательная способность рубля в силу объективных причин: инфляция, рост тарифов, - комментирует заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев. - С 1 января 2009 года плата по ЖКХ будет дороже, отчисление в пенсионный фонд будет 34%, вместо 26%, подорожают продукты.

Однако работники предприятий без работы и без зарплаты не останутся, прогнозирует Сергей Балабаев. Ни для кого не секрет, что рабочие специальности сейчас востребованы, и зарплата квалифицированного специалиста порой выше, чем у банкира. Те, кто не хочет попасть под сокращение, должны стараться повышать свою квалификацию.

- Накопления лучше хранить в российских рублях. По действующему законодательству если ты берешь вклад до 100 тысяч рублей и банк является участником страхования вклада, то возврат даже в случае обвала банка - 100%. Если больше - до 400 тысяч, то разницу вернут из расчета 90%. Эти деньги будет обязано вернуть государство, - уверен Сергей Анатольевич. - Можно предложить возможность хранения обезличенного счета в золотых слитках. Стоимость золота постоянно растет.

Многих ярославцев волнует и такой вопрос: что происходит сейчас с негосударственными пенсионными фондами, куда нас так долго призывали вкладывать средства? Не пропадут ли наши деньги?

- У негосударственных пенсионных фондов есть порядок инвестирования, они контролируются специальной надзорной службой, поэтому у них есть ограничения по количеству инвестирования денежных средств, - успокаивает Сергей Балабаев. - Это может сказаться только на размерах доходности негосударственных пенсионных фондов, она может быть близка к нулю.

Ярославские предприятия затянули пояса

Из-за финансового кризиса в первую очередь пострадало автомобильная отрасль. Мы обратились за комментариями к руководству моторного завода и завода топливной аппаратуры.

- На сегодняшний день остановки производства нет, работаем в обычном режиме - сообщил пресс-секретарь управления ОАО "ЯЗДА" Виктор Старостин. - Но действительно есть проблемы со сбытом, поэтому сейчас разрабатывается программа по снижению непроизводственных затрат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах