116

У "Гиганта" можно найти клад. В старину ярославцы нередко закапывали здесь свои драгоценности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Гигант - сегодня один из наиболее активно застраивающихся районов центра Ярославля. Скоро там появится новый торговый центр, заканчивается реконструкция клуба "Гигант". И мало кто из ярославцев знает, что раньше это была окраина города, где произошло немало интересных событий. К слову, и сегодня у "Гиганта" можно... найти клад.

Серебро Бориса Годунова

Район находился за пределами городской черты и мог формироваться как обслуживающий торговую магистраль. Именно это могло послужить причиной для появления здесь нескольких любопытных находок. Так, при строительных работах у клуба "Гигант" в 1939 году был найден клад. Он состоял из 445 серебряных монет конца XVI - XVII вв. В составе находки находились монеты царя Федора Ивановича, Бориса Годунова и т.д. Клад явно связан с интереснейшим периодом истории Смутного времени, в которое Ярославль вписал несколько ярких и славных страниц. Другие находки относятся к более позднему периоду ярославской истории и свидетельствуют о плотном обстреле города артиллерией РККА в 1918 г.

До революции 1917 г. это был очень мирный район старого Ярославля, местом вечерних гуляний горожан был также городской сад у Романовской заставы. Зимой здесь пролегал маршрут платных катаний на лошадях для детей и желающих развлечься, проходивший также по Духовской, Рождественской, Ильинской, Пробойной и Дворянской улицам, по особому маршруту протяженностью около 2,5 верст.

Легенда о купеческом перстне

Именно с районом современного "Гиганта" связана старая городская легенда. В прямом и переносном смысле она подчеркивает ценность района.

Один богатый купец удачно "расторговался" на ярославской ярмарке и возвращался домой. По старому обычаю удачные сделки следовало "обмыть", чтобы и в дальнейшем купцу сопутствовала удача. Неизвестно, как долго купец праздновал удачный торг, но пресытившись, решил двинуться домой. Однако на обратном пути сморила купца истома, и он задремал. Рука его свесилась с повозки. Сквозь сон он почувствовал, как с пальца соскользнул на землю золотой перстень с драгоценным камнем.

Проснулся купец, бросился искать перстень, да все впустую. Грязь проезжей дороги надежно укрыла драгоценность. Много денег, времени и сил потратил купец на поиски, но пропажи не нашел. Так и пришлось ему возвращаться без драгоценного украшения, а жители окрестных домов еще долго искали пропажу, но не нашли. Так и лежит золотой перстень с драгоценным камнем где-то в земле в районе современного "Гиганта".

Был ли перстень на самом деле или находился только в воображении купца, неизвестно, но клады в этом районе действительно встречаются, правда, совсем не такие весомые. Так, на окраине Ярославля в районе бывшей Романовской заставы был найден клад мелкой серебряной монеты в 4 рубля. Сумма, конечно, не столь велика, но крестьянину, зарывшему этот клад, она тоже казалась очень существенной, достойной усиленного хранения. Клад был спрятан так основательно, что найти его прежнему владельцу не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах