Окончание. Начало на с. 1
- Хочу напомнить, что выплаты производятся вкладчикам только тех компаний, которые лопнули в 90-х годах, - поясняет Алла Краснова, - существовавшие же в более позднее время не включены в федеральный перечень.
Не входит в список и компания "Север-Синтез", с прекращением деятельности которой этим летом лишились своих сбережений более тысячи ярославцев. Большинство из обманутых - пенсионеры, вложившие свои средства под высокие проценты.
- Тем, кто пострадал от деятельности финансовых компаний, лопнувших в настоящее время, мы советуем как можно быстрее обращаться в суды или прокуратуру по месту жительства, - советует Алла Федоровна, - чтобы иметь для гарантии решение суда. Вполне возможно, что со временем средства для компенсации найдутся, но выплачиваться будут только по гражданским искам, как это происходит сегодня в деле финансовой пирамиды "МММ".
Нужно учитывать еще и тот момент, что денежные вклады с советских времен обесценились.
- Если вы вложили в
90-х годах 10 тысяч, то сегодня получите 10 рублей, - сообщила Алла Краснова. - Другими словами, сумма компенсации равна сумме вклада без учета процентов по вкладу, пений, штрафов, но не более деноминированных 10 тысяч рублей. Так, если вы вложили в компанию 60 млн. рублей, то компенсация составит 10 тысяч рублей.
Иначе обстоит дело с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, а также с приравненными к ним в правах: им полагается до 50 тысяч деноминированных рублей.
Кто имеет право на компенсацию:
- граждане, предъявившие оригиналы ценных бумаг, вдовцы (вдовы) по вкладам за умершего мужа (жену); родители тех, кто погиб в военных конфликтах; инвалиды с детства за своих умерших родителей; наследники по завещанию или наследники по закону (только 1-й очереди).
Какие документы нужно иметь при себе:
1. Оригиналы документов финансовых компаний или решение суда с указанием суммы взноса. 2. Паспорт. 3. Сберегательная книжка Сбербанка РФ.
(При необходимости: свидетельство о смерти супруга, свидетельство о браке; удостоверение участника/ветерана Великой Отечественной войны; свидетельство о праве наследования ценных бумаг).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть