82

Получить червонец с пирамиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

"Муж, когда по телевизору увидел, что за Пушкова выплачивать будут, так обрадовался! Я ему объясняю, что дадут-то не 10 тысяч, а 10 рублей, а он все свое: "Путин не обманет, Путин все выплатит!" - качает головой, сидя в очереди, старушка в зеленой кофте. А между тем директор ГУ ЯО "Ярославский удостоверяющий центр" Сергей Серов не в первый и не в последний раз проводит консультацию для вкладчиков области, обманутых всяческими пирамидами в 1995 году, и записывает их на прием: уже на март 2007 года.

Компании, по долгам которых выплачивают компенсации: СТ "Компания "Агропром-ИнвестГео"; ТОО "Брокерский дом "Апостол"; АОЗТ "Вагаво"; АОЗТ "Гермес-финанс"; АОЗТ "Гермес-Сиб"; Промышленно-финансовая компания "Гефест"; ТОО "Дельф"; АООТ "Европейский Финансовый Альянс"; ТОО "Промышленно-финансовая компания "Кондор", СК "Жизнь"; АООТ "Олби-Дипломат"; ТОО "Рабочая касса взаимопомощи"; АОЗТ "Русская недвижимость"; АОЗТ "Русский дом селенга"; АООТ "Русский финансовый дом"; АООТ "Север-транзит"; АОЗТ "Тандем"; Концерн "Тибет"; СТ "Компания "Хопер-инвест"; АООТ "Хопер-Классик"; АООТ "Ярсервис"; ТОО "Корпорация "АВС" (ипотека); АООТ "Ярославское страховое агентство" (П. Пушков).

Чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) и банки в список для получения компенсаций не включены. По другим компаниям (по России производятся выплаты за 452 компании) информацию можно получить в ФОГ фонде в Москве: 105037, Москва, городок им. Баумана, южный корпус, 1-й этаж, (495) 166-28-63.

Записаться без проблем

- Компенсация выплачивается с учетом деноминации, - терпеливо объясняет Сергей Серов. - Прежде чем идти сюда, посмотрите, есть ли в этом смысл. От суммы, которую вы внесли в финансовую компанию, отнимите три нуля: если вы вкладывали 10, 20, 30 тысяч рублей, подумайте, нужны ли вам те 10 - 30 рублей, которые вы получите. Вы на ксерокопии больше потратите!

- Сергей Германович, чтобы записаться, документы нужны какие-то?

- Нет, документы понадобятся, когда придете на прием. А чтобы попасть на него, как раз и нужно записываться, то есть просто продиктовать свою фамилию и инициалы. Можно записаться с 10.00 до 16.00 по телефону (4852) 72-96-86 - он временно не работает, но скоро включится. А проще прийти к нам: ул. Чехова, 5, вход с торца, четвертый этаж, комната 400. С понедельника по четверг консультации и запись: в 9.00, 11.00 и 15.00. Если придете во внеурочное время, придется подождать, а то нам работать некогда будет.

- Если человек болен или его пока нет в городе, его кто-то может записать?

- Вы можете без всяких доверенностей записать всех родных, знакомых, друзей, у которых есть претензии к компаниям, перечисленным в перечне федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Сейчас в перечне 22 компании, по которым мы ведем выплаты жителям Ярославской области.

- А прийти на прием вместо родственника?

- Если он вам доверит свои документы, приходите вместо него. Главное, чтобы все документы были. Кстати, информация для тех, кто по Пушкову приходит. У многих оригиналы договоров забрала ликвидационная комиссия и взамен выдала квитанции. Эти квитанции действительны, но у них всех одна общая ошибка - не указаны данные гражданина. Поэтому, прежде чем делать с квитанции ксерокопию, сверху на свободном месте напишите своей рукой, аккуратно и разборчиво фамилию, имя и отчество. Иначе, если ваш безымянный листочек в Москве попадет в чужую папку, деньги получит другой человек.

Без процентов

К сожалению, надежды вкладчиков на то, что президент или кто-нибудь еще "выплатит все", необоснованны. Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГ фонд), основанный указом президента в 1996 году, занимается по существу благотворительной деятельностью и не является правопреемником тех обманщиков, которые нажились на людской доверчивости более десяти лет назад.

- Ни запредельные проценты, ни дивиденды, ни пени, начисленные судом, через удостоверяющий центр вкладчики не получат, - говорит Серов. - В качестве благотворительной помощи государство выплачивает те суммы, которые были непосредственно внесены человеком в ликвидированную компанию. То есть, если вы застраховались у Пушкова на 2 млн. рублей и внесли за страховку 220 тыс. рублей, то получите от фонда 220 рублей - соответственно вкладу.

Для тех немногих, у кого сумма вкладов превышает 10 млн. старых рублей, введено ограничение - государство вернет им не больше 10 тыс. рублей. Исключение составляют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (или их наследники), которым в мае этого года увеличили размер максимальной компенсации до 50 тыс. рублей.

До марта 2006 года выплаты ограничивались 1 тыс. рублей, поэтому граждане, получившие компенсацию не в полном объеме, могут обратиться в центр еще раз. Компенсация будет отправлена на лицевой счет вкладчика за вычетом выплат, произведенных ранее фондом, судом, ликвидационной комиссией и т. п.

За умершего вкладчика деньги могут получить наследники, если представят нотариальное заверенное свидетельство, что владеют ценными бумагами покойного.

Дожить бы

По порядку выплаты компенсаций Сергей Серов заверил, что никаких ограничений по возрасту (как в Сбербанке) или другим критериям нет. Ежемесячно, накопив партию зарегистрированных, удостоверяющий центр отправляет документы в Москву, и через 4 - 5 месяцев, в крайнем случае через полгода, на счета обманутых вкладчиков приходят их деноминированные рубли. Единственное, что может действительно стать препятствием к получению денег, - очередь, уже растянувшаяся на 7 месяцев. Если учесть, что в области от деятельности только страхового агентства Павла Пушкова и ипотеки пострадали от 15 до 18 тыс. человек, а удостоверяющий центр может принять лишь 300 - 350 человек в месяц, то только по этим двум компаниям расчеты могут занять 4 года. А пострадавшие, заметим, в большинстве своем весьма немолодые люди. Некоторые боятся просто не дожить до февраля - марта, когда им назначен прием.

Между тем Ярославский удостоверяющий центр, как всякая бюджетная организация, собственными средствами не избалован. Даже дополнительный телефон, чтобы вкладчики могли дозвониться с вопросами, обещают не раньше Нового года. Так что для записи и консультации обращайтесь в указанные часы по указанному адресу лично.

P.S. C 24 июля по 18 августа в Ярославском удостоверяющем центре по техническим причинам прием документов производиться не будет. Консультации и запись будут проходить по графику.

Документы, необходимые для оформления компенсации: 1. Копии 2, 3, 5 и 19-й страниц паспорта (страницы с данными, удостоверяющими личность, сведениями о прописке и о старом паспорте).

2. Оригиналы и копии документов (договоров, свидетельств, полисов), подтверждающих факт вложения денег в финансовую компанию. При отсутствии оригиналов документов необходимо принести решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов. Принимается также копия исполнительного листа, заверенная в суде. Если у вас этих документов нет, обратитесь в суд, который занимался вашим делом. Есть вероятность, но не 100-процентная, что в архиве все найдется.

3. Копия первой страницы сберегательной книжки Сбербанка РФ с номером лицевого счета по вкладу "Универсальный" (код 48) или "Пенсионный-Плюс" (код 34). Если вы ежемесячно получаете пенсию в банке, значит, у вас уже есть вклад "Пенсионный-Плюс" и нужно только снять копию с первой странички. В других случаях можно завести счет по вкладу "Универсальный" (для этого достаточно положить на него 10 рублей).

4. Копии свидетельства о смерти супруга и свидетельства о браке (для получения компенсации за умершего супруга). Другие наследники могут получить компенсацию, если предоставят нотариально заверенное свидетельство, что они владеют ценными бумагами покойного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах