53

Не хочу резать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

У меня коксартроз тазобедренного сустава. Возможно ли обойтись консервативными методами лечения? Л. И. Р у д а к о в а, Ростов

НА ВОПРОС отвечает врач-ортопед, профессор Борис ГУСЕВ:

- РЕЧЬ идёт о деформирующем артрозе тазобедренного сустава. Человек хромает, у него болит сустав, особенно по ночам. По большей части это возрастная болезнь. С годами сустав изнашивается от постоянных нагрузок. Если изменения в суставе небольшие, показано консервативное лечение: мануальная терапия, лечебная физкультура, уколы, магнитно-лазерное лечение, грязи, тепло и т. п.

Безусловно, консервативное лечение даёт свой эффект. Однако результат его, как правило, носит временный характер, поскольку устраняется не причина болезни, а её следствие - воспаление и боль.

Наиболее щадящим методом лечения и 100%-ным методом диагностики заболеваний суставов является артероскопия - операция, которая относится к методам малоинвазивной хирургии (проводится под местной анестезией через небольшие проколы).

Если сустав болит, не даёт человеку нормально жить, надо делать эндопротезирование тазобедренного сустава - замену собственного изношенного сустава на искусственный. Это на сегодняшний день самый кардинальный метод. Во всём мире он используется уже более 40 лет. Эндопротезирование - это своего рода крик отчаяния, но этот метод в сложных запущенных случаях - единственный вариант избавиться от боли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах