Тысячи ярославцев нуждаются в замене крупных суставов и сотни - в эндопротезировании пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов пальцев. В областном центре подобного рода операции с середины 90-х годов успешно выполняют в муниципальном учреждении "Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева". Но многие пациенты не спешат на прием к ортопедам, предпочитая недешевую лекарственную терапию.
Неосведомленность губительна для здоровья
По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева, кандидата медицинских наук Владимира Даниляка, эндопротезирование суставов - это операция, показания к которой ставит не врач, а пациент. Больные сами требуют замены изношенных суставов на искусственные, когда сильные боли и нарушение подвижности приводят к существенному ухудшению их качества жизни.
Медики оценивают качество жизни пациента с точки зрения возможности осуществлять профессиональную работу, домашний труд, общественную деятельность, развлекаться, путешествовать и заниматься спортом, а также психо-эмоционального настроения, сексуальной активности, болевых ощущений и т.д.
И хотя эндопротезированием суставов в больнице имени Соловьева занимаются с начала 90-х годов, население об этом осведомлено крайне слабо. В частности, из-за недостаточно развитых связей между медицинскими учреждениями и специалистами смежных профессий.
"В идеале пациенты должны к нам направляться, когда ревматолог видит, что его методы не действуют, и в аутоиммунном заболевании начинают преобладать ортопедические проблемы", - говорит заведующий отделением хирургии кисти и реконструктивно-пластической хирургии, доктор медицинских наук Игорь Голубев.
Тысячи операций ежегодно
Говоря о потребности в операциях, доктор Даниляк заметил, что по мировой статистике, на 1 тысячу взрослого населения необходимо выполнять 2-3 эндопротезирования крупных суставов. Таким образом, в Ярославской области должно делаться от 1,5 до 2 тысяч таких операций в год, а делается около 700. Потребность для России в эндопротезировании тазобедренных суставов - до 100 тыс. в год, а делается - 16-18 тыс. Из необходимых 140 -160 тыс. подобных вмешательств на коленных суставах пока выполняется лишь несколько тысяч.
В мире, к примеру, ежегодно производится около 800 тыс. эндопротезирований тазробедренного, 1млн. 200 тысяч коленного и 90 тыс. плечевого суставов. Более половины операций выполняется в США.
На общероссийском фоне Ярославль выглядит достаточно мощным центром эндопротезирования. В стране всего три области: Челябинская, Самарская и наша, где делается более 500 операций в год, в остальных - 100 - 250. "Не считая, конечно, столичных Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов, где базируются институты травматологии и ортопедии. В них выполняется от 1 до 3 тыс. эндопротезирований ежегодно. Кстати, наша клиника является одной из известных в России и за рубежом центром постдипломного образования и участвует во многих пилотных ортопедических проектах", - уточняет Владимир Даниляк.
"Хотя эта операция не включена в Базовую территориальную программу по травматологии и ортопедии, ее финансирует Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому для жителей Ярославской области она бесплатная", - поясняет доктор Даниляк.
"Основной вопрос в том, кто обеспечит покупку протеза. Существует несколько возможностей. Первая - это федеральные квоты, когда государство централизованно выделяет на операцию и приобретение протеза определенные средства. Вторая возможность - Фонд социального страхования (ФСС). Инвалиды могут не ждать квотной очереди и купить эндопротез сами. Государство компенсирует фактические затраты на приобретение дорогостоящего изделия, если пациент состоял на учете в ФСС, имел соответствующую индивидуальную программу реабилитации и заключение лечащего врача. Третий вариант - больной покупает себе эндопротез, не рассчитывая на компенсации. Таких у нас не более 10-12%", - продолжил доктор Даниляк.
Секрет успеха
На вопрос, что обеспечивает положительный результат эндопротезирования, доктор Голубев ответил так:
"Правильно поставленные показания, правильно установленный протез, правильно понимающий это пациент, если все это совпадает, то и результат будет хорошим".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть