312

Запрещенные песни "Каскада"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В минувшие выходные в Ярославле стартовала акция "С Россией в сердце", которая посвящена 20-летию вывода войск из Афганистана. В ледовом дворце "Арена-2000" выступила легендарная группа "Каскад", песни которой известны по всей России. Мы побеседовали с основателем группы Андреем Суховым.

- Как вы попали в Афганистан?

- Можно сказать, неожиданно. В марте 1983 года я развелся с женой из-за другой женщины. Когда они узнали друг о друге, жизнь превратилась в кошмар. И был только один выход: уехать куда-нибудь подальше. Так я попал в Афганистан, куда отправился как военный дирижер, поскольку имел диплом Суворовского училища и военной консерватории. Уже в первый день, как только я прилетел в Кабул, чуть не словил пулю, которая прошла в двух сантиметрах от моего уха. С этого все и началось. Меня отправили в отдаленный от Кабула 177-й полк, надели бронежилет и отправили копать траншеи. На все мои возмущения, что я по профессии военный дирижер, не было никакой реакции, потому что было не до музыки и не до оркестров - это самая настоящая война. Так я стал служить командиром роты, пока однажды один из командиров, приехавших в нашу часть, не заметил на моих петлицах лиру. Он всплеснул от радости руками - оказывается, давно искал дирижера.

- Как же образовалась группа?

- Мне разрешили ходить по всем ротам и отбирать таланты. Я стал узнавать, кто играет на гитаре, баяне или умеет петь. К слову, все стремились попасть в группу, но я выбирал лучших. Коллектив получился солидный: музыканты, танцоры, фокусники, эквилибристы. Через два дня мы уже дали концерт, который оценили наши командиры, и сразу же отправили нас на гастроли. Один раз наш вертолет подбили, и мы чудом спаслись. Я из-за этого до сих пор хожу с палочкой. С тех пор пришлось сократить состав группы до 4-5 человек, чтобы все вмещались в один вертолет, и с этого времени появилась группа "Каскад".

- Почему именно "Каскад"?

- Дело в том, что у советских войск были два основных боевых отряда: это "Альфа" и "Каскад". Так что название группа позаимствовала у отряда спецназа КГБ СССР в ноябре 1983 года.

- Говорят, что вас хотели выгнать из коммунистической партии за песню "Опять тревога"?

- Меня даже расстрелять хотели. Эту песню пели в палатках, а я ее вынес на сцену. Тогда нельзя было петь песни такого содержания, а она прозвучала по "Голосу Америки". На фоне этой песни радиоведущий стал рассказывать, что советские войска вторглись в Афганистан. Например: "В людей стреляет, как по мишеням, моя рука", а ведущий комментировал, что советский солдат может убить и ребенка, и женщину.

- Как же кассета попала в Америку?

- Это парадокс. Несмотря на то, что выпускалось 300 кассет в день, в списке запрещенных вещей при прохождении таможни значились песни группы "Каскад". Это считалось хуже, чем наркотики и оружие. Но в Советский Союз кассеты как-то проникали, скорей всего, их вывозило начальство.

- Что случилось с группой после войны?

- Состав группы неоднократно менялся. Но песни были те же. Мы выступали с концертами в Украине, Белоруссии, Молдавии и, конечно, по всей России. Раньше давали по 20 концертов, сейчас уже меньше. Но группа существует, и в настоящее время в ее состав входят: Владимир Назаров - лидер-вокал, Андрей Мартыненко - клавишные, вокал, Михаил Доброхотов - бас-гитара, Сергей Виноградов - соло-гитара. 15 февраля мы будем выступать в Кремле в честь 20-летия вывода войск из Афганистана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах