26

Таланты за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Странно, но часто за решеткой оказываются люди незаурядные, одаренные, не вписывающиеся в определенные рамки. Многие из них - по-настоящему талантливые, деятельные. В этом я убедилась, побывав в исправительной колонии N1, что на Резинотехнике.

Пейзажи из-за колючей проволоки

Денис Дадонов раньше не проявлял способности к рисованию, работал электриком. А в тюрьме вдруг начал рисовать.

- В основном пишу природу, вот смотрю в окно и запоминаю, - рассказывает Денис. - Потом крошу мрамор в ступе, промываю водой, просеиваю, сушу, крашу. Никто меня этому не учил, сам все освоил.

Денис сидит по 158-й, за кражу. Он часто вспоминает, как гулял по Волжской набережной, и пишет пейзажи по воспоминаниям или копирует с календарей. Это его основное занятие в тюрьме. Иногда его просят рисовать плакаты, которые потом размещают на территории зоны. Денис получает за это небольшие деньги, которые тратит на кисточки и краски.

- У Дениса, как и у других заключенных с творческими способностями, облегченные условия содержания, - рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области Виктор Фофанов. - Им чаще разрешаются свидания с родственниками, они могут без ограничений звонить по телефону.

За все время разговора Денис ни разу не улыбнулся, а прощаясь, подарил свою картину. На ней зима: небо и земля одного грязно-белого цвета, и черные деревья, ветви которых, переплетаясь, напоминают тюремные решетки.

В тюрьме уважают Тютчева

Александр Трубников и Вячеслав Муратов тоже сидят за кражу, Андрей Репников - за распространение наркотиков. Все трое - музыканты, организовали в тюрьме группу.

- Я с восьми лет сочиняю музыку, играю на гитаре, - начал рассказывать солист Александр Трубников. - Даже занимался в клубе Заволжского района, а после армии, как говорится, "связался с плохой компанией".

Музыканты каждый год отправляют заявки на конкурс "Калина красная", чтобы победить и получить условно-досрочное освобождение. Пока, правда, не получалось. Песни поют лирические, про любовь и дружбу. И никакой блатной романтики.

- Концерты устраиваем постоянно. К 1 сентября, 23 февраля, Новому году, - рассказывает Андрей Репников. - А репетируем каждый день.

В репертуаре группы в основном песни собственного сочинения. Но есть и композиции на стихи классиков, например, у музыкантов в почете Федор Тютчев.

После освобождения не все участники группы планируют связать свою жизнь с музыкой.

Вячеславу Муратову осталось сидеть год, на свободе он хочет устроиться на работу слесарем. Андрей Репников - водителем. И только Александр Трубников мечтает стать известным певцом.

Грешный священник

Между серыми зданиями с зарешеченными окнами на территории колонии стоит церковь.

- Раньше у нас была только молельная комната, а в 2000 году администрация выделила деньги на храм, - пояснил Виктор Фофанов.

- И что, заключенные ходят молиться?

- Только согласно режиму, но сюда может прийти любой желающий, - продолжает Виктор Николаевич. - Церковь окормляет священник Андрей Байкин, он раз в неделю проводит литургию, исповедует и причащает. А еще у нас есть местный батюшка, из заключенных. Ну, то есть отбывающий наказание.

Отец Василий оказался симпатичным молодым человеком лет тридцати, весь в черном. О себе говорить отказывался, только - о приходе.

- Церковь построена в честь Иоанна Кронштадского, - начал он как по заученному.

Но потом разговорился. Выяснилось, что отец Василий окончил исторический факультет ЯрГУ им. Демидова, потом - семинарию, служил в церкви. Странно и страшно, что в тюрьму на семь лет священник попал за изнасилование. Сам он об этом говорить категорически отказался. Но многие в колонии считают, что это большое недоразумение, несправедливость. Поговаривают даже, что отец Василий взял на себя чужую вину.

- В колонии я веду миссионерскую работу, - разъяснил свои обязанности священнослужитель. - При храме есть библиотека, в которой более 20 тысяч книг. Сюда приходят многие заключенные.

- Сложно, наверное, вести миссионерскую работу среди заключенных?

- Зря вы так. Зона способствует переосмыслению. Люди здесь задумываются о многом, приходят к Богу.

Особая гордость священника - его помощники. Трое из них, освободившись, решили связать свою жизнь с церковью, ушли в монастырь. А отец Василий как освободится, тоже хочет служить при храме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах