Странно, но часто за решеткой оказываются люди незаурядные, одаренные, не вписывающиеся в определенные рамки. Многие из них - по-настоящему талантливые, деятельные. В этом я убедилась, побывав в исправительной колонии N1, что на Резинотехнике.
Пейзажи из-за колючей проволоки
Денис Дадонов раньше не проявлял способности к рисованию, работал электриком. А в тюрьме вдруг начал рисовать.
- В основном пишу природу, вот смотрю в окно и запоминаю, - рассказывает Денис. - Потом крошу мрамор в ступе, промываю водой, просеиваю, сушу, крашу. Никто меня этому не учил, сам все освоил.
Денис сидит по 158-й, за кражу. Он часто вспоминает, как гулял по Волжской набережной, и пишет пейзажи по воспоминаниям или копирует с календарей. Это его основное занятие в тюрьме. Иногда его просят рисовать плакаты, которые потом размещают на территории зоны. Денис получает за это небольшие деньги, которые тратит на кисточки и краски.
- У Дениса, как и у других заключенных с творческими способностями, облегченные условия содержания, - рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области Виктор Фофанов. - Им чаще разрешаются свидания с родственниками, они могут без ограничений звонить по телефону.
За все время разговора Денис ни разу не улыбнулся, а прощаясь, подарил свою картину. На ней зима: небо и земля одного грязно-белого цвета, и черные деревья, ветви которых, переплетаясь, напоминают тюремные решетки.
В тюрьме уважают Тютчева
Александр Трубников и Вячеслав Муратов тоже сидят за кражу, Андрей Репников - за распространение наркотиков. Все трое - музыканты, организовали в тюрьме группу.
- Я с восьми лет сочиняю музыку, играю на гитаре, - начал рассказывать солист Александр Трубников. - Даже занимался в клубе Заволжского района, а после армии, как говорится, "связался с плохой компанией".
Музыканты каждый год отправляют заявки на конкурс "Калина красная", чтобы победить и получить условно-досрочное освобождение. Пока, правда, не получалось. Песни поют лирические, про любовь и дружбу. И никакой блатной романтики.
- Концерты устраиваем постоянно. К 1 сентября, 23 февраля, Новому году, - рассказывает Андрей Репников. - А репетируем каждый день.
В репертуаре группы в основном песни собственного сочинения. Но есть и композиции на стихи классиков, например, у музыкантов в почете Федор Тютчев.
После освобождения не все участники группы планируют связать свою жизнь с музыкой.
Вячеславу Муратову осталось сидеть год, на свободе он хочет устроиться на работу слесарем. Андрей Репников - водителем. И только Александр Трубников мечтает стать известным певцом.
Грешный священник
Между серыми зданиями с зарешеченными окнами на территории колонии стоит церковь.
- Раньше у нас была только молельная комната, а в 2000 году администрация выделила деньги на храм, - пояснил Виктор Фофанов.
- И что, заключенные ходят молиться?
- Только согласно режиму, но сюда может прийти любой желающий, - продолжает Виктор Николаевич. - Церковь окормляет священник Андрей Байкин, он раз в неделю проводит литургию, исповедует и причащает. А еще у нас есть местный батюшка, из заключенных. Ну, то есть отбывающий наказание.
Отец Василий оказался симпатичным молодым человеком лет тридцати, весь в черном. О себе говорить отказывался, только - о приходе.
- Церковь построена в честь Иоанна Кронштадского, - начал он как по заученному.
Но потом разговорился. Выяснилось, что отец Василий окончил исторический факультет ЯрГУ им. Демидова, потом - семинарию, служил в церкви. Странно и страшно, что в тюрьму на семь лет священник попал за изнасилование. Сам он об этом говорить категорически отказался. Но многие в колонии считают, что это большое недоразумение, несправедливость. Поговаривают даже, что отец Василий взял на себя чужую вину.
- В колонии я веду миссионерскую работу, - разъяснил свои обязанности священнослужитель. - При храме есть библиотека, в которой более 20 тысяч книг. Сюда приходят многие заключенные.
- Сложно, наверное, вести миссионерскую работу среди заключенных?
- Зря вы так. Зона способствует переосмыслению. Люди здесь задумываются о многом, приходят к Богу.
Особая гордость священника - его помощники. Трое из них, освободившись, решили связать свою жизнь с церковью, ушли в монастырь. А отец Василий как освободится, тоже хочет служить при храме.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть