18

Счастливый суперпапа. 30 ноября мы отмечаем Международный день матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2008

В этот праздник принято поздравлять матерей и беременных женщин. Но мы хотим рассказать о необыкновенной ярославской семье, в которой мамой для своих детей стал отец.

Нельзя бояться трудностей

Александр Мохов вместе с двумя сыновьями живет в поселке Кузнечиха. О том, как родная мать бросила Артемку и Максимку посреди ночи, когда малыши крепко спали, он вспоминать не любит. Говорит, это уже в прошлом.

- Сначала было очень тяжело, - рассказывает Александр. - Первые два-три месяца вообще не знал, как дальше жить, но потом осознал, что нельзя бояться трудностей. Дети - это счастье.

Александр решил, что для того, чтобы его дети чего-нибудь добились - нужна цель, и вспомнил, как сам в детстве увлекался боксом. Когда Артему стукнуло 10 лет, а Максиму - 12, он отдал их в секцию. Мечтал: сделаю из них настоящих олимпийских чемпионов.

- Тренер Валентин Дубенский прямо с порога предупредил, что занятие спортом требует больших затрат: здоровый рацион, хорошая форма, поездки на соревнования, - вспоминает отец, - поэтому мне пришлось много работать.

Кулинаром стал за полгода

Александр стал трудиться на стройке, выполняя самую тяжелую работу, а когда предлагали шабашку, никогда не отказывался. При этом успевал и уроки с детьми сделать, и на родительское собрание сходить, и ужин приготовить, и книжку на ночь почитать.

- Мне и самому нравятся сказки, особенно "сказки народов мира", - улыбается Александр. - А у плиты я раньше никогда не стоял, но пришлось научиться. Просил у знакомых рецепты разных блюд, что-то моя мама подсказывала, кое-что сам вспомнил. Уже через полгода не то что суп и кашу мог сварить, а целый праздничный стол накрыть, с салатами и студнем.

Артем и Максим очень любят своего отца, всегда во всем ему помогают. Обязанности по дому распределяются строго. Если один идет в магазин за продуктами, другой в это время моет пол. Так мальчишки выросли самостоятельными.

- Когда младший Артем делает уроки, а я спрашиваю, как успехи, он отвечает: "Пап не мешай, я сам все сделаю", - с гордостью говорит Александр. - Мой сын хорошо учится, его уважают в школе за твердый характер и успехи в спорте.

Сыновей не за что наказывать

Артем сейчас - один из лучших боксеров области. К семнадцати годам он уже побеждал в первенствах Ярославской области с 2003 по 2008 год, победитель ЦФО в 2004, 2005, 2006, 2007 годах, финалист первенства России среди юношей, призер России по боксу среди старших юношей, имеет звание "Самый техничный боксер". Александр вместе с сыном бывает почти на всех тренировках, волнуется за него, дает советы. На вопрос, наказывает ли Александр своих сыновей, тот лишь пожимает плечами:

- А их не за что наказывать. Когда были маленькими, самое большее - ставил в угол. Это строже, чем ремень.

В свободное от работы и учебы время Александр вместе с сыновьями ходит на рыбалку и охоту, зимой они катаются на лыжах.

- Однажды я пошел с Артемом за грибами, и хлынул дождь, - рассказывает Александр. - Мы находились вроде недалеко друг от друга, как вдруг сын исчез. Я побежал по лесу, закричал: "Темка, Темка!". Но сын пропал. В этот момент у меня как будто земля ушла из-под ног, так испугался. Но потом собрался с духом, а через какое-то время мы нашлись.

К рыбалке Александра приучили сами сыновья. Артем и Максим в детстве часто ходили на пруд за пескарями, и отец решил, что раз им это занятие нравится, надо съездить на настоящую рыбалку. Так Александр почувствовал вкус к ловле рыбы. Теперь они летом ездят за щукой, а вечером на костре вместе ее готовят.

"Я очень счастлив" Отец очень гордится своими сыновьями.

- Дети опережают нас, родителей, в развитии, - считает Александр. - Вот покупаешь новый телевизор или магнитофон, и сыновья тут же разбираются что к чему, гораздо быстрее, чем я.

Артем и Максим не курят, не пьют и ведут здоровый образ жизни. Кстати, сам Александр тоже вообще не употребляет спиртного.

- Я очень счастлив, - говорит он, - и мне совершенно нетрудно отдавать любовь и ласку за двоих - отца и мать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах