50

Шахматы судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Ирина Кузьмина с детства играет в шахматы. В школе побеждала на всех соревнованиях. И хотя после учебы фактически перестала заниматься шахматами, но однажды удалось сыграть вничью с чемпионом мира Анатолием Карповым. Недавно она решила вспомнить об увлечении юности и, соревнуясь с арендаторами "Красного маяка", оставила большинство шахматистов позади себя в турнирной таблице.

Мы встретились с Ириной и попросили рассказать, помогает ли шахматная игра решать сложные жизненные вопросы и каково это - выигрывать у умных мужчин.

- Ирина, как вы научились играть в шахматы?

- Когда я училась в младших классах, к нам зашел тренер и предложил записаться в секцию по шахматам. Меня это заинтересовало. Многие ребята потом не стали заниматься, а я была единственной, кто не бросил свое увлечение до конца школы. У меня в семье никто всерьез не играл в шахматы, только на любительском уровне. Поэтому, когда я овладела техникой игры, брату и папе стало неинтересно со мной играть - я их всегда побеждала.

- Что привлекало в этой игре?

- Интересно было изучать фигуры, потом узнавать сам принцип игры. Ну, и, конечно же, побеждать. Шахматы - это вообще очень азартная игра.

- Вам чаще приходилось соревноваться с мальчишками?

- В шахматах больше мальчишек, и поэтому чаще приходилось играть с ними. Но когда шли соревнования республиканского уровня, мы делились на команды. Например, шесть мальчиков и две девочки. Тогда я играла с девочками. Состязания проходили довольно часто, к ним нужно было серьезно готовиться. И тренер всегда удивлялся, как во мне соединяются два таких несовместимых качества - непоседливость и усидчивость. Ведь иной раз приходилось сидеть за шахматной доской по 3 - 5 часов в день. Сейчас я уверена, что это воспитало во мне характер и чувство ответственности.

- Скажите, какие для игры нужны способности?

- Сами шахматы развивают математические способности. Я никогда не была гуманитарием, у меня, скорей, технический склад ума. Очень люблю цифры, формулы. И оценки отличные всегда получала по тем предметам, где нужно уметь считать.

- Расскажите о вашей встрече с Анатолием Карповым.

- Карпов приезжал открывать шахматную школу в Ярославле, и меня попросили стать организатором этого мероприятия. Мне удалось сыграть с великим гроссмейстером вничью. А еще Анатолий Евгеньевич подписал мне свою книжку, которая хранилась у меня с детства. Я была счастлива, ведь он всегда был моим кумиром.

- Шахматы помогают вам в жизни?

- Да, они сыграли в моей жизни большую роль. После окончания школы я поступила в Московский технологический университет на инженера. Получила диплом и в 1999 году приехала в Ярославль. Благодаря своему увлечению в Ярославле я нашла настоящую подругу и устроилась на работу. В чужом городе сначала не было ни друзей, ни знакомых. У меня двое детей, и старшая дочка стала ходить в школу раннего развития. С одной из мам мы познакомились и стали настоящими подругами, потому что оказалось, что обе любим играть в шахматы. Потом она помогла мне устроиться на работу.

- А с мужем вы познакомились тоже благодаря шахматам?

- Нет, он не играет в шахматы и никакого отношения к ним не имеет. Может, если бы играл, то мы бы не развелись - шутка. Я очень хорошо отношусь к шахматистам, думаю, что именно они умеют добиваться своего в жизни.

- Мужчины удивляются, когда видят вас по другую сторону шахматной доски?

- Многие бывают поражены, а я в ответ улыбаюсь. Когда мужчины проигрывают, некоторые начинают оправдываться, что, мол, к примеру, долго не играли. Бывало, что во время игры пытались со мной познакомиться, делали комплименты, но я не отвлекаюсь. В ответ опять молча улыбаюсь.

- А как сами реагируете на поражения?

- Конечно, расстраиваюсь, а в детстве и до слез доходило. Бывают разные поражения - обидные и не очень. Например, у меня полностью выигрышные позиции, а я расслабилась, и противник с нескольких ходов ставит "мат". Обидно. И победа тоже разная бывает. Когда выигрываешь у слабого соперника, неинтересно. Хотя для меня главное все-таки не победа, а то, что благодаря шахматам я приобретаю хороших товарищей.

- Трудно играть после 20-летнего перерыва?

- Нет, делаю это с удовольствием. Когда работала в Управлении Северной железной дороги, не раз участвовала в соревнованиях и становилась победительницей. В этом году узнала о турнире на кубок "Красный маяк" и с радостью согласилась. Из трех турниров я один раз становилась чемпионкой и два раза входила в тройку сильнейших. К слову, из 20 участников только я одна женщина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах