aif.ru counter
14

Телеведущий Андрей Максимов знает, почему в России пьют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Ведущий передач "Ночной полет" и "Дежурный по стране" в минувшие выходные побывал в нашем городе, чтобы рассказать о своей новой книге "Многослов". В непринужденной беседе в "Доме книги" Андрей Маркович поделился своими взглядами на жизнь вообще и на литературу в частности.

- "Многослов" писался для сыновей, - рассказал телеведущий, - но заставлять их читать не стану - захотят так захотят. Старший сын сейчас учится в Брюсселе, а младший, которому 10 лет, читать почему-то не очень любит.

"Многослов" - не первое произведение Максимова. Издано уже более десятка его книг. К слову, одну из них - сборник поэзии - телеведущий опубликовал на деньги поклонницы.

- Я, как человек, живущий в нашей стране, не верю ни во что хорошее, - иронизирует Андрей Маркович, - тем не менее, добрые люди у нас все-таки есть. Одна из моих поклонниц на сайте предложила мне помочь деньгами в публикации моей книги - просто так, ни за что! Я сначала решил, что это какая-то сумасшедшая фанатка, а оказалось - интеллигентная женщина, журналист по образованию. Она принесла большую сумму денег в обычном пакетике и отдала мне.

Вообще всех писателей и поэтов Максимов считает больными людьми и себя, не раздумывая, причисляет к ним же.

- Любое увлечение - это болезнь! Но если в человеке нет такого сумасшествия, то он ущербный. А вообще, я бы у нас в России книги и водку продавал в одном магазине, - эпатировал всех присутствующих писатель. - Человек, который читает, например, Пастернака, разве может не пить? А "Преступление и наказание"? Это же главный детектив нашей страны!

В доказательство того, что русский человек не может не пить по определению, Максимов вспомнил забавную историю со своим другом-иностранцем:

- Мой приятель из Бельгии очень просил, чтобы мы поехали из Москвы в Санкт-Петербург на электричке, - ему страсть как хотелось взглянуть на русские просторы из окна поезда. Всю дорогу он ехал молча. А в конце пути тяжело вздохнул и произнес: "Да...теперь я понимаю, почему русские так пьют. И еще: я понимаю, что заборы в ваших деревнях не чинят, но почему они изначально были сделаны из досок разного размера?" Этого я ему объяснить не смог, - смеется Максимов.

Андрей Маркович без ложной скромности признался, что считает себя хорошим телеведущим и писателем.

- Я вообще всегда удивляюсь и испытываю огромную благодарность за то, что люди готовы тратить свои деньги, чтобы узнать, что я думаю, - улыбается Максимов. - Кстати, когда я писал свои книги, то понял, что очень много в истории не знал. Например, когда начал изучать средние века, то был немало удивлен, узнав, что в то время на дорогах было месиво и все жутко воняло, а в домах не было форточек. А Леонардо да Винчи приходил из этой вони и писал свою прекрасную Мона Лизу!

Кроме деятельности на телевидении и на писательской стезе Андрей Маркович успевает работать на кинематограф. Так, сейчас по его сценарию снимается фильм "Марево" о молодом Гоголе, в котором играют такие знаменитости, как Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Виктор Сухоруков и Юрий Стоянов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество