Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах.
Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром? И. Б о л о т о в, Тутаев
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше.
Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно выращивает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
О полезных свойствах лимона знают многие. Ведь по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и смородиной. А главное преимущество одного из лучших "хранителей" аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы. Но, зная это, к сожалению, мы забываем о других, не менее ценных качествах лимона.
Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту - аскорбинке - избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества - биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице.