Новый год - прямое наследие царя-реформатора Петра I. Вернувшись из "Великого посольства" в Европу, Петр издает знаменитый указ, по которому вводился особый светский государственный праздник "Новый год", праздновать который приказывалось
1 января. До Петра Новый год не имел для россиян особого, современного значения: это была простая смена лет.
Праздновали его и 1 марта, и 1 сентября. Главным же русским праздником зимой по праву считалось Рождество, которое отмечалось широко, торжественно, с размахом. Однако со временем Новый год стал любимейшим праздником не только детворы, но и вполне солидных горожан.
Катки и горки почти в каждом дворе
Особенность ярославского Нового года в том, что это глубоко семейный праздник. С XIX в. принято было собираться семьями, реже ходить в гости. Наряжали елки, украшали дома. Крупных застолий не было. Рано ложились спать, чтобы утром дети могли обнаружить под елкой подарки. Однако 1 января праздник "начинал брать свое". Разворачивались новогодние торжества, апогей которых, опять же не случайно, совпадал с Рождеством.
В начале ХХ в. старые обычаи еще соблюдали, но уже не столь тщательно. Появляются особые, ярославские традиции встречи Нового года. Именно под Новый год излюбленной забавой горожан становились катки, которых в Ярославле было великое множество. Местные газеты начала XX в. указывали на большое их количество в городских дворах, где "сами жители трудились над их созданием". Центральным считался каток Бутлера: здесь играл духовой оркестр, и в праздничные дни его заполняли более тысячи ярославцев.
Проводились праздничные елки для рабочих и их детей, самые известные - на Норской мануфактуре, табачной фабрике Дунаева и на Ярославской большой мануфактуре. На них принято было призывать сказочных персонажей и Деда Мороза. Любопытно, что Снегурочка как участница новогоднего действа появляется позднее и уже при другом "политическом режиме".
На Рождество для детей рабочих некоторых фабрик (Ярославской большой мануфактуры, табачной фабрики Дунаева, Норской мануфактуры) их владельцы на свои средства устраивали елки и балы с раздачей подарков, строили горки и снежные крепости.
На Перекопе любили кулачные бои
Устраивались платные катания на лошадях по Духовской, Рождественской, Ильинской, Пробойной и Дворянской улицам, по особому маршруту протяженностью около 2,5 верст. После Нового года открывались народные гулянья и ярмарки. Однако их старались организовывать все-таки после Рождества.
Центр Ярославля в эти дни был наводнен балаганами и балаганчиками с кукольными представлениями, главным персонажем которых выступал Петрушка. Позднее стали устраиваться цирковые представления, а на Сенной площади открылся синематограф. Дворяне и чиновники устраивали балы и собрания, часто благотворительные.
До самого Рождества во множестве строили ледяные горы и горки, качели, карусели. Другой ярославской традицией были гулянья. Празднично одетые семьи обожали, что называется, "себя показать и других посмотреть". Излюбленными местами прогулок горожан были Казанский бульвар и набережная. Третьим массовым развлечением были кулачные бои. Особенно отличались в кулачных боях жители современного Красноперекопского района.
В целом ярославцы знали толк в праздниках и умели проводить время весело и с пользой, чего, вероятно, пожелали бы и своим потомкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть