179

В старину на Новый год рыбинцы пили чай, а ростовчане водку и вино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 14/12/2011

О том, как отмечали эти праздники, рассказывает кандидат исторических наук Александр Бородкин.

- Александр Викторович, не за горами всеми любимый Новый год.  Расскажите, когда этот праздник прижился в Ярославской губернии?

- Первые упоминания о праздновании Нового года  в Ярославле в исторических источниках относятся к середине XIX столетия. Однако традиции празднования, известные современным исследователям, оформляются  только к 60-70-м годам XIX века. Кстати, отмечали Новый год преимущественно именитые люди: дворяне, интеллигенция и некоторые купцы. Простолюдины и многочисленные семьи ярославских купцов, отличавшихся приверженностью к старине, считали главным праздником Рождество. Одной из любимых забав было гадание.

- Почему вы заинтересовались традициями Ярославля?

- Ярославль – город с особым нравом. Его невозможно не любить, но он требует к себе искреннего уважения. Многие гости города считают ярославцев холодными, негостеприимными. Это не так. Ярославцы тонко чувствуют фальшь, их нельзя заговорить, очаровать. Гость, пришедший с добром, всегда найдёт у горожан радушный приём. Искреннее желание понять, что стало причиной появления той или иной традиции, и привело меня к многолетним исследованиям быта и нравов наших далёких предков.

- Какая самая главная отличительная черта празднования по-ярославски?

- Семейность. В записях того времени не раз отмечено, что ярославцы очень уважительно и бережно относятся к семье и семейным традициям, чтут корни и старину. Удалось узнать, что в семьях горожан особое внимание уделялось украшению домашней ели. Вечером накануне Нового года семьи собирались все вместе у наряженной ёлки, беседовали, но никогда не засиживались допоздна, старались раньше лечь спать, поскольку ещё длился Рождественский пост.

- А как же новогодние балы, детские праздники?

- Старой ярославской традицией считаются городские балы. Дворяне и купцы обязательно устраивали их дважды в год. Один из них приходился на Рождество. Чиновники и дворяне приглашались в Губернаторский дом, купечество снимало специальные помещения с залами для танцев. Что касается детских праздников, то ярославские купцы - владельцы Большой Мануфактуры и Норского завода устраивали новогодние и рождественские ёлки для детей рабочих и сотрудников. Они чаще всего представляли собой спектакли с рождественскими сюжетами.

- Зимние праздники длятся не один день, были какие-то другие развлечения?

- Излюбленное развлечение ярославцев - катание на коньках. Самым популярным был каток Бутлера в центре города в районе Волжской набережной. Ещё одно увлечение - платное катание на лошадях. Существовал даже особый маршрут протяжённостью в 2,5 версты. Одно из направлений конных прогулок начиналось  в центре, а там,  где сейчас находится ДК Добрынина, тройки поворачивали обратно в центр. Помимо этого горожане любили кататься с ледяных гор и участвовать в кулачных боях, которые проходили на льду Которосли.

- А в других городах области?

- Например, в Рыбинске была старая традиция: накануне Нового года степенные рыбинцы ездили поклониться чудотворной иконе, чтобы смыть грехи, накопившиеся за год. Правда, непонятно, почему они демонстрировали своё благочестие именно ночью. В саму новогоднюю ночь пожилые люди ложились спать, а молодёжь гуляла по улицам, а потом собиралась вместе на застолье, где главным напитком был… чай! 19 - 20-летние рыбинцы лихачили, разъезжая по городу на тройках. В Ростове молодёжь собиралась на посиделки: парни и девушки пели протяжные песни, играли и танцевали. И в отличие от рыбинцев пили водку и красное вино.

- Что выставляли на стол?

- В дореволюционные годы хозяева обычно выставляли две бутылки: с водкой и коньяком. Рюмку водки преподносили гостям невысокого звания, а коньяк – высокопоставленным, после чего был фуршет. Застолье часто прерывали. Гостей развлекали шарадами, играми, конкурсами, пением. Только через несколько часов приглашали за стол. Чаще всего угощали осетриной, сардинами, маринадами, холодными и горячими закусками из овощей и мяса.

- Ёлка – сейчас неотъемлемый атрибут праздника, а тогда?

- Появились новогодние деревья после указа Петра I. Наряжали их стеклянными и деревянными бусами, бумажными гирляндами. Стеклянные игрушки широко распространились в Ярославле только к концу XIX века и были достаточно дороги. В то же время в ярославских магазинах всегда можно было найти их дешёвые аналоги из более скромных материалов. Ещё одной ярославской традицией было то, что в сам праздник каждый ребёнок мог взять приглянувшееся ему украшение с веточки, это и был новогодний подарок.

- Как город готовили к зимнему веселью?

- Центр Ярославля украшали праздничной иллюминацией. Владельцы магазинов и лавок в витринах выставляли не товары, а картонные фигурки, ёлочки и т.д. Однако гораздо чаще витрины украшались рождественскими сюжетами: изображениями волхвов, рождественской звезды, сценой рождения Христа.

- Как вы празднуете Новый год? Какие традиции соблюдаете?

- Новый год для нас – семейный праздник. Накануне мы убираем квартиру и украшаем новогоднюю ёлку. Потом покупаем друг другу подарки. 31 декабря собираемся все вместе: тёща, жена и сын, сестра с племянником. Засиживаемся не долго. (Смеётся). Ничего не поделаешь - старые традиции! А настоящий праздник для меня - Рождество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах