aif.ru counter
56

Показание к операции - существенное ухудшение качества жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Тысячи ярославцев нуждаются в замене крупных суставов и сотни - в эндопротезировании пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов пальцев. В областном центре подобного рода операции с середины 90-х годов успешно выполняют в муниципальном учреждении "Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева". Но многие пациенты не спешат на прием к ортопедам, предпочитая недешевую лекарственную терапию.

Неосведомленность губительна для здоровья

По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева, кандидата медицинских наук Владимира Даниляка, эндопротезирование суставов - это операция, показания к которой ставит не врач, а пациент. Больные сами требуют замены изношенных суставов на искусственные, когда сильные боли и нарушение подвижности приводят к существенному ухудшению их качества жизни.

Медики оценивают качество жизни пациента с точки зрения возможности осуществлять профессиональную работу, домашний труд, общественную деятельность, развлекаться, путешествовать и заниматься спортом, а также психо-эмоционального настроения, сексуальной активности, болевых ощущений и т.д.

И хотя эндопротезированием суставов в больнице имени Соловьева занимаются с начала 90-х годов, население об этом осведомлено крайне слабо. В частности, из-за недостаточно развитых связей между медицинскими учреждениями и специалистами смежных профессий.

"В идеале пациенты должны к нам направляться, когда ревматолог видит, что его методы не действуют, и в аутоиммунном заболевании начинают преобладать ортопедические проблемы", - говорит заведующий отделением хирургии кисти и реконструктивно-пластической хирургии, доктор медицинских наук Игорь Голубев.

Тысячи операций ежегодно

Говоря о потребности в операциях, доктор Даниляк заметил, что по мировой статистике, на 1 тысячу взрослого населения необходимо выполнять 2-3 эндопротезирования крупных суставов. Таким образом, в Ярославской области должно делаться от 1,5 до 2 тысяч таких операций в год, а делается около 700. Потребность для России в эндопротезировании тазобедренных суставов - до 100 тыс. в год, а делается - 16-18 тыс. Из необходимых 140 -160 тыс. подобных вмешательств на коленных суставах пока выполняется лишь несколько тысяч.

В мире, к примеру, ежегодно производится около 800 тыс. эндопротезирований тазробедренного, 1млн. 200 тысяч коленного и 90 тыс. плечевого суставов. Более половины операций выполняется в США.

На общероссийском фоне Ярославль выглядит достаточно мощным центром эндопротезирования. В стране всего три области: Челябинская, Самарская и наша, где делается более 500 операций в год, в остальных - 100 - 250. "Не считая, конечно, столичных Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов, где базируются институты травматологии и ортопедии. В них выполняется от 1 до 3 тыс. эндопротезирований ежегодно. Кстати, наша клиника является одной из известных в России и за рубежом центром постдипломного образования и участвует во многих пилотных ортопедических проектах", - уточняет Владимир Даниляк.

"Хотя эта операция не включена в Базовую территориальную программу по травматологии и ортопедии, ее финансирует Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому для жителей Ярославской области она бесплатная", - поясняет доктор Даниляк.

"Основной вопрос в том, кто обеспечит покупку протеза. Существует несколько возможностей. Первая - это федеральные квоты, когда государство централизованно выделяет на операцию и приобретение протеза определенные средства. Вторая возможность - Фонд социального страхования (ФСС). Инвалиды могут не ждать квотной очереди и купить эндопротез сами. Государство компенсирует фактические затраты на приобретение дорогостоящего изделия, если пациент состоял на учете в ФСС, имел соответствующую индивидуальную программу реабилитации и заключение лечащего врача. Третий вариант - больной покупает себе эндопротез, не рассчитывая на компенсации. Таких у нас не более 10-12%", - продолжил доктор Даниляк.

Секрет успеха

На вопрос, что обеспечивает положительный результат эндопротезирования, доктор Голубев ответил так:

"Правильно поставленные показания, правильно установленный протез, правильно понимающий это пациент, если все это совпадает, то и результат будет хорошим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах