Почему-то считается, что шампанское нужно открывать с сильным хлопком. Неужели это правильно? И какие традиции сопутствуют этому напитку? Н. В е т р о в а, Углич
Стрелять пробкой с шумом и пеной опасно и неправильно. Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Обратите внимание, что именно бутылку, а не пробку надо прокручивать - в этом случае скольжение будет более плавным, и далее последует дымок и легкий хлопок.
Многие считают, что шампанское нужно пить едва ли не ледяным, но оптимальная температура для его охлаждения - 9 - 12 градусов. Именно она подчеркивает вкус и аромат шампанского.
Еще одно заблуждение - подавать шампанское с шоколадом. Ценители считают, что вкус шоколада слишком груб для тонкого букета игристого напитка и предпочитают оттенять его сливочными и твердыми сырами, а сухой белый брют - морепродуктами, белым мясом и черной икрой.
Кстати, для тех кто считает шампанское исключительно женским напитком: среди известных его ценителей такие выдающиеся мужчины, как Петр Первый, Александр Пушкин, Никита Хрущев и создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг.