aif.ru counter
156

Татьяна Гавристова: "Моя профессия - и судьба, и удовольствие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Накануне Татьяниного дня мы беседуем с профессором, доктором исторических наук, зав. лабораторией африканистики и востоковедения кафедры всеобщей истории Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Татьяной Михайловной Гавристовой.

- Историк-исследователь: профессия или судьба? Что вдохновляет вас на поиски новых открытий?

- Я не в полной мере историк, скорее антрополог, африканист. Сфера моих интересов - интеллектуальная история Африки и африканской диаспоры, выдающиеся достижения африканцев, о которых в России мало кто знает. Знаете ли вы, что одним из создателей Интернета является чернокожий африканец Филипп Эмигвали? В детстве его дразнили "счетчиком" (он в уме перемножал пятизначные числа), а сейчас возглавляет "мозговой центр" компании Майкрософт. Читали ли вы нигерийских писателей? Если не читали, прочтите! Нигерийская литература - феномен, сравнимый с русской литературой. Это великая литература, и она принадлежат миру. Мои студенты, изучая курс "Культура африканской диаспоры", с интересом читают произведения нигерийских писателей, восхищаются работами нигерийских художников, приходят в восторг от композиций, созданных нигерийским дизайнером Йинке Шонибаре. 3 апреля 2008 года в театре имени Ф. Волкова состоялся чудный концерт африканской дивы - Сезарии Эворы. Ее творчество хорошо знакомо моим студентам. Так что моя профессия - это и судьба, и удовольствие от соприкосновения с разными странами и культурами, и радость общения с творческими людьми.

- Профессиональный исследователь - тонкий наблюдатель и аналитик... Есть ли что-то, что не перестает вас удивлять в людях, в событиях?

- Англичане говорят, что истинную леди нельзя ни удивить, ни шокировать. Это про меня. Хотя я люблю созерцать что-то красивое, китайские и японские сады, например, наблюдать, изучать, анализировать, а вот удивляться - не удивляюсь. Скорее иронизирую.

- С чем связан выбор сферы ваших научных интересов?

- Мне кажется, я всю жизнь занимаюсь Африкой и Востоком. Мне было три года - я назвала куклу Индира, в честь Индиры Ганди. Четыре года мне исполнилось в год Африки (в тот год от колониальной зависимости освободилось 17 государств). У всех на слуху были имена Квамы Нкрумы, Леопольда Сенгора - великих африканцев, о них мои нынешние студенты и аспиранты пишут свои исследования. Мой дед некоторое время жил в Китае. Дядя изучал восточные языки. Мне все это было интересно!

- Лаборатория африканистики и востоковедения: в чем ее уникальность для университета, для студентов?

- Лаборатория уникальна уже потому, что такого подразделения нет больше ни в одном российском городе. В столицах есть Институт Востоковедения РАН, Институт Африки РАН, Институт Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, восточный факультет СПбГУ. Там работают десятки людей. У нас же карликовое подразделение: трое - африканист, индолог (тоже Татьяна!), тюрколог плюс студенты и аспиранты, которые интересуются историей и культурой Азии и Африки и специализируются в этой сфере. Но мы есть! И мы делаем все, что можем, провели Всероссийскую школу молодых африканистов в 2007 году, надеюсь, еще что-то проведем.

- Как вы будете праздновать именины?

- Как всегда - в кругу родных и друзей, в alma mater, среди бывших и нынешних студентов, поглощающих знания с аппетитом и получающих от этого несказанное удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах