aif.ru counter
31

Вирусная инфекция одолела. На подходе уже и эпидемия гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В начале февраля многих ярославцев одолела ОРВИ - люди чихают и кашляют в магазинах и транспорте, болеют целыми коллективами. Однако врачи успокаивают: это еще не грипп.

- Гриппа в Ярославле и области сейчас не зафиксировано, - сообщила заведующая организационно-методическим кабинетом инфекционной клинической больницы N1 врач-инфекционист высшей категории Мария Коваль. - К нам в больницу не поступало ни одного человека с таким диагнозом. А вот в Переславле зафиксировано десять случаев гриппа. Хотя диагноз был поставлен без вирусологического исследования, только на основе клинических показаний.

Эпидемия гриппа в Ярославле, тем не менее, уже на походе.

- Ожидается всплеск заболеваемости гриппом к концу февраля - началу марта, - предупреждает Мария Вениаминовна. - Скорее всего, это будет обычный, так называемый человеческий грипп - группы А.

Вариации и клиническая картина у него каждый год бывают разные, поэтому на сегодняшний день с точностью нельзя сказать, какой вид гриппа будет "атаковать". Тем не менее, профилактика в любом случае остается традиционной.

- В первую очередь, конечно, нужно избегать контактов с больными, - советует Мария Вениаминовна, - вообще-то лучшая профилактика от гриппа - это прививка, которую нужно было сделать еще в ноябре или декабре. Но и сейчас еще в крайнем случае можно успеть вакцинироваться.

Также очень полезно употреблять в пищу фитонциды - растительные вещества, содержащие природный антибиотик, например, лук и чеснок.

Будет не лишним как при профилактике гриппа, так и при ОРВИ принимать антивирусные или иммуномодулирующие препараты.

Также в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С, лучше по 3-4 драже в день. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С - это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина.

- Кроме того, если вы все-таки заболели, необходимо обильное питье и местные антисептики для горла, - рекомендует Мария Коваль. - Тогда есть вероятность, что вирус погибнет в носоглотке и развития болезни, осложнений не случится. Если заложило нос, используйте любые прочищающие капли, но не дольше 3-4 дней.

Если же у вас поднялась высокая температура и есть подозрения на грипп, то лучше всего выпить жаропонижающее и сразу вызвать врача, а не заниматься самолечением, иначе возможны различные серьезные осложнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах