aif.ru counter
68

Спасет ли прививка от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Еще только середина сентября, а в ярославских школах и детских садах началась массовая вакцинация против гриппа. Продлится она вплоть до ноября. Всем ли поможет прививка?

Родители волнуются

Мнения о прививках против гриппа можно услышать самые разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, у кого-то - наоборот, болел. Поэтому не все родители соглашаются на "лишнюю" прививку.

- Зачем детям зря вводить инородное тело, дополнительный аллерген? - говорит ярославна Анна Ивашкив, мама двоих детей. - Подвидов вирусов сотни, и формула вакцины может не совпасть с модификацией вируса. Тогда ребенок после прививки все равно заболеет.

Елена Лях, мама первоклассника 48-й школы, тоже написала отказ от прививки против гриппа.

- В прошлом году нам в детском саду провели вакцинацию, а на следующий день у сына поднялась высокая температура, он тяжело заболел, - вздыхает Елена.

Чтоб "не полыхала" эпидемия

Мы обратились за консультацией по этим вопросам к специалисту.

- Прививка от гриппа вошла в национальный календарь прививок, и делать ее необходимо, - рассказала заместитель главного врача по лечебной части детской поликлиники N5 Татьяна Новикова. - Ведь грипп - опасное заболевание, дающее высокий процент тяжелых осложнений, таких как пневмония. Пять лет мы прививаем от гриппа, и за это время не было даже вспышки гриппа, только единицы заболевших, а раньше "полыхало" с января по апрель. "Гриппол плюс", вакцина, которой прививают дошкольников и учеников начальных классов, - одна из лучших и практически безопасна, создает защиту на год от нескольких подтипов гриппа.

Ребенок, как мы выяснили, может заболеть после прививки, только если в это время кто-то уже болел в его семье или он сам до прививки подхватил инфекцию. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох. А напрямую с вакциной болезнь не связана.

Поэтому делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку. После простуды прививки рекомендуется делать через месяц. А детей-аллергиков необходимо готовить к такой прививке в течение месяца, а за три дня до нее обязательно сдать анализ крови.

Кроме того, Татьяна Владимировна советует, чтобы лучше защитить ребенка от инфекций и осложнений после них, делать прививку от пневмококковой инфекции (вакцина "Пневмо-23").

Кому противопоказана вакцинация?

Тем, у кого аллергия к компонентам вакцины (белку куриных яиц), и при острых заболеваниях с температурой.

Кого следует прививать в первую очередь?

Малышей (с шести месяцев) и пожилых (после 65 лет) - потому что они имеют риск осложнений по возрасту. Тех, кто курит - у них крайне высок риск осложнений. Родителей - чтобы не заразили детей. Детей - чтобы не заразили родителей и росли здоровыми. Врачей, учителей, социальных работников и всех тех, кто работает с людьми, - чтобы не заразились сами и не заразили других.

Остальных - чтобы могли спокойно работать. И, разумеется, в первую очередь совершенно необходимо прививать разнообразных больных, потому что уж они-то в первую очередь рискуют тяжелыми осложнениями гриппа.

Какие вакцины используют, и в чем их различие?

Вакцины второго поколения, сплит-вакцины, содержат в составе наряду с поверхностными антигенами гриппа и матриксный антиген. За счет его присутствия создается дополнительный иммунитет, но по статистике на такие вакцины бывают чаще реакции, хотя они в любом случае весьма незначительные.

Вакцины третьего поколения содержат только поверхностный антиген.

И те, и другие одинаково эффективны и незначительно отличаются между собой.

Можно ли делать эту прививку в сочетании с другими прививками?

Прививка от гриппа сочетается со всеми известными вакцинами. Даже если ребенок склонен к частым заболеваниям лор-органов, вирусным инфекциям, то возможно проведение совместной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.

Какой шанс не заболеть?

По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом, хотя не может защитить со стопроцентной гарантией. Невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество