Еще только середина сентября, а в ярославских школах и детских садах началась массовая вакцинация против гриппа. Продлится она вплоть до ноября. Всем ли поможет прививка?
Родители волнуются
Мнения о прививках против гриппа можно услышать самые разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, у кого-то - наоборот, болел. Поэтому не все родители соглашаются на "лишнюю" прививку.
- Зачем детям зря вводить инородное тело, дополнительный аллерген? - говорит ярославна Анна Ивашкив, мама двоих детей. - Подвидов вирусов сотни, и формула вакцины может не совпасть с модификацией вируса. Тогда ребенок после прививки все равно заболеет.
Елена Лях, мама первоклассника 48-й школы, тоже написала отказ от прививки против гриппа.
- В прошлом году нам в детском саду провели вакцинацию, а на следующий день у сына поднялась высокая температура, он тяжело заболел, - вздыхает Елена.
Чтоб "не полыхала" эпидемия
Мы обратились за консультацией по этим вопросам к специалисту.
- Прививка от гриппа вошла в национальный календарь прививок, и делать ее необходимо, - рассказала заместитель главного врача по лечебной части детской поликлиники N5 Татьяна Новикова. - Ведь грипп - опасное заболевание, дающее высокий процент тяжелых осложнений, таких как пневмония. Пять лет мы прививаем от гриппа, и за это время не было даже вспышки гриппа, только единицы заболевших, а раньше "полыхало" с января по апрель. "Гриппол плюс", вакцина, которой прививают дошкольников и учеников начальных классов, - одна из лучших и практически безопасна, создает защиту на год от нескольких подтипов гриппа.
Ребенок, как мы выяснили, может заболеть после прививки, только если в это время кто-то уже болел в его семье или он сам до прививки подхватил инфекцию. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох. А напрямую с вакциной болезнь не связана.
Поэтому делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку. После простуды прививки рекомендуется делать через месяц. А детей-аллергиков необходимо готовить к такой прививке в течение месяца, а за три дня до нее обязательно сдать анализ крови.
Кроме того, Татьяна Владимировна советует, чтобы лучше защитить ребенка от инфекций и осложнений после них, делать прививку от пневмококковой инфекции (вакцина "Пневмо-23").
Кому противопоказана вакцинация?
Тем, у кого аллергия к компонентам вакцины (белку куриных яиц), и при острых заболеваниях с температурой.
Кого следует прививать в первую очередь?
Малышей (с шести месяцев) и пожилых (после 65 лет) - потому что они имеют риск осложнений по возрасту. Тех, кто курит - у них крайне высок риск осложнений. Родителей - чтобы не заразили детей. Детей - чтобы не заразили родителей и росли здоровыми. Врачей, учителей, социальных работников и всех тех, кто работает с людьми, - чтобы не заразились сами и не заразили других.
Остальных - чтобы могли спокойно работать. И, разумеется, в первую очередь совершенно необходимо прививать разнообразных больных, потому что уж они-то в первую очередь рискуют тяжелыми осложнениями гриппа.
Какие вакцины используют, и в чем их различие?
Вакцины второго поколения, сплит-вакцины, содержат в составе наряду с поверхностными антигенами гриппа и матриксный антиген. За счет его присутствия создается дополнительный иммунитет, но по статистике на такие вакцины бывают чаще реакции, хотя они в любом случае весьма незначительные.
Вакцины третьего поколения содержат только поверхностный антиген.
И те, и другие одинаково эффективны и незначительно отличаются между собой.
Можно ли делать эту прививку в сочетании с другими прививками?
Прививка от гриппа сочетается со всеми известными вакцинами. Даже если ребенок склонен к частым заболеваниям лор-органов, вирусным инфекциям, то возможно проведение совместной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.
Какой шанс не заболеть?
По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом, хотя не может защитить со стопроцентной гарантией. Невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в этом году.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть