В последние месяцы ярославцы на своем кошельке смогли ощутить, как резко подскочили цены на все лекарственные препараты. По официальным данным мониторинга департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области, в декабре лекарства в Ярославской области подорожали в среднем на 11%, а в январе на некоторые препараты цена подскочила более чем на 20%.
- Основная причина - понижение курса рубля, - прокомментировали в областном департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов, одной из функций которого является государственное регулирование цен в сфере социально значимых товаров и услуг. - Около 37% лекарственных средств на российском рынке занимают иностранные препараты. При этом и многие отечественные лекарства изготавливаются из зарубежного сырья.
Однако 11 февраля правительством Ярославской области было подписано постановление "Об установлении оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". Ярославцы обрадовались: появилась надежда, что в связи с этим стоит ждать понижения цен на лекарства.
- Эти меры призваны затормозить, предотвратить резкий рост цен на медикаменты, - пояснили в департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. - Если ранее оптовикам разрешалось делать надбавку до 15%, то после вступления в силу нового постановления они смогут повышать цены не более, чем на 10%. Что касается розничной торговли, то здесь надбавки снизятся с 30 до 25%. Однако в условиях нынешнего финансового кризиса, вряд ли можно ожидать, что благодаря этому цены поползут вниз.
Между тем, уже сегодня люди схватились за голову, узнав в какую сумму им теперь обходятся покупки в аптеке.
- От бесплатных лекарств я отказалась, - вздыхает пенсионерка Нина Маслова, - с ними были постоянные перебои. Теперь все покупаю на свои деньги. Но если раньше пластинку "Энапа" я покупала за 40 рублей, то сегодня заплатила 52!
И это на самые необходимые препараты! Ведь без понижающих давление таблеток пенсионерке нельзя обойтись и дня. Стали намного дороже и другие часто востребованные лекарства.
- До нового года, к примеру, "Мезим" стоил 49 рублей, а сейчас - 70, "Но-шпа" с 50 рублей подорожала до 65, - разводит руками провизор одной из аптек Светлана Владимировна. - Причем многие пенсионеры не понимают, что цены регулируются на федеральном уровне, и скандалят, что владельцы аптек хотят нажиться за их счет.
В Ярославльстате также подводят неутешительные итоги.
- В январе многие аптеки еще торговали старыми запасами лекарств, на которых не успело сказаться повышение цен, - уверена заместитель начальника отделения цен и финансов Ярославльстата Людмила Сегень. - Основной рост цен на лекарственные препараты будет виден, лишь когда будут подведены итоги за февраль. Что касается января, то на определенные лекарства цены выросли более чем на 20% (например, на отечественный анальгин и супрастин). И это притом, что за весь 2008 год цены на препараты увеличились в среднем на 16,8%.
Так что утешительных прогнозов никто не дает. Ярославцам остается надеяться лишь на то, что болезни обойдут их стороной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть