11

В разгар кризиса лучше не болеть. Цены на лекарства продолжают расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

В последние месяцы ярославцы на своем кошельке смогли ощутить, как резко подскочили цены на все лекарственные препараты. По официальным данным мониторинга департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области, в декабре лекарства в Ярославской области подорожали в среднем на 11%, а в январе на некоторые препараты цена подскочила более чем на 20%.

- Основная причина - понижение курса рубля, - прокомментировали в областном департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов, одной из функций которого является государственное регулирование цен в сфере социально значимых товаров и услуг. - Около 37% лекарственных средств на российском рынке занимают иностранные препараты. При этом и многие отечественные лекарства изготавливаются из зарубежного сырья.

Однако 11 февраля правительством Ярославской области было подписано постановление "Об установлении оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". Ярославцы обрадовались: появилась надежда, что в связи с этим стоит ждать понижения цен на лекарства.

- Эти меры призваны затормозить, предотвратить резкий рост цен на медикаменты, - пояснили в департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. - Если ранее оптовикам разрешалось делать надбавку до 15%, то после вступления в силу нового постановления они смогут повышать цены не более, чем на 10%. Что касается розничной торговли, то здесь надбавки снизятся с 30 до 25%. Однако в условиях нынешнего финансового кризиса, вряд ли можно ожидать, что благодаря этому цены поползут вниз.

Между тем, уже сегодня люди схватились за голову, узнав в какую сумму им теперь обходятся покупки в аптеке.

- От бесплатных лекарств я отказалась, - вздыхает пенсионерка Нина Маслова, - с ними были постоянные перебои. Теперь все покупаю на свои деньги. Но если раньше пластинку "Энапа" я покупала за 40 рублей, то сегодня заплатила 52!

И это на самые необходимые препараты! Ведь без понижающих давление таблеток пенсионерке нельзя обойтись и дня. Стали намного дороже и другие часто востребованные лекарства.

- До нового года, к примеру, "Мезим" стоил 49 рублей, а сейчас - 70, "Но-шпа" с 50 рублей подорожала до 65, - разводит руками провизор одной из аптек Светлана Владимировна. - Причем многие пенсионеры не понимают, что цены регулируются на федеральном уровне, и скандалят, что владельцы аптек хотят нажиться за их счет.

В Ярославльстате также подводят неутешительные итоги.

- В январе многие аптеки еще торговали старыми запасами лекарств, на которых не успело сказаться повышение цен, - уверена заместитель начальника отделения цен и финансов Ярославльстата Людмила Сегень. - Основной рост цен на лекарственные препараты будет виден, лишь когда будут подведены итоги за февраль. Что касается января, то на определенные лекарства цены выросли более чем на 20% (например, на отечественный анальгин и супрастин). И это притом, что за весь 2008 год цены на препараты увеличились в среднем на 16,8%.

Так что утешительных прогнозов никто не дает. Ярославцам остается надеяться лишь на то, что болезни обойдут их стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах