257

Дорого болеть. В Ярославле резко подорожали лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Ярославль 06/01/2015
Новые цены на лекарства особенно больно ударили по кошелькам пенсионеров.
Новые цены на лекарства особенно больно ударили по кошелькам пенсионеров. © / АиФ

Ещё в ноябре в редакцию позвонили сразу несколько ярославцев с жалобой на то, что в аптеках резко подорожали некоторые лекарства.

«Я не поверила своим глазам - капли для носа, которые я регулярно покупаю и цена на которые в последние годы держится в районе 8 рублей, вдруг подорожали до 40 рублей! Зашла в другую аптеку - то же самое! – возмущалась пенсионерка Ирина Яковлева. - Мне так и не смогли объяснить, с чем связано это подорожание».

Мы переадресовали жалобы в управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, которое провело проверку, и вот что выяснилось.

«Нами была проанализирована вся цепочка - от производителя лекарственных препаратов до аптеки, - рассказал заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Михаил Завьялов. - Она оказалась не очень длинной, кроме производителя и аптеки фигурирует всего один перепродавец – крупный оптовый склад лекарств. Цену сильно повысил сам производитель».

По словам Михаила Завьялова, капли для носа, упомянутые читательницей, производят в трёх регионах России, включая Нижний Новгород и Москву.

«В конце августа практически единовременно этими производителями была поднята цена, - сообщил Михаил Завьялов. - Повышение шло по цепочке и сказалось на потребителе к концу октября – ноябрю».

Ярославскому ФАСу удалось получить документы, на основании которых были повышены цены.

«Исходя из документов видно, что затраты у всех производителей лекарства совершенно разные, нет какого-то единого фактора, который бы обосновывал повышение цены всеми производителями одновременно, - пояснил Михаил Завьялов. - Мы никаких оснований для такого резкого повышения цены не нашли, поэтому предположили, что имеет место сговор. Все собранные материалы направили в Федеральную антимонопольную службу. Сейчас там решается вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по статье «О защите конкуренции».

По закону дело может рассматриваться три месяца. В случае, если всё подтвердится, на производителей лекарств будет наложен штраф.

«Штраф налагается от оборота продукции, поэтому является достаточно внушительным и составляет от 1 до 15% от общего оборота, - отметил Михаил Завьялов. – Кроме того, если нарушение будет признано настолько значительным, что попадёт под уголовную ответственность, могут быть применены меры вплоть до тюремного заключения».

К сожалению, пока идёт проверка, повлиять на рост цен никто не в силах, поэтому вполне возможно, что к концу разбирательства производители успеют заработать не на один штраф…

Вместе с тем, это, увы, не последнее подорожание: провизоры ярославских аптек предупреждают о дальнейшем увеличении цен на все лекарства с начала нового года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах