Примерное время чтения: 5 минут
98

Почему в Ярославле цены на продукты кусаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

По данным Росстата, в марте рост цен на продукты первой необходимости в Ярославле опережал темпы роста в других регионах России. И процесс этот продолжается. В чем причина непрекращающегося подорожания, и почему наши цены выше, чем в соседних областях?

У соседей дешевле

Продукты дорожают везде, но не так сильно, как у нас. Если заглянуть в магазины "соседей", то можно убедиться, что там значительно дешевле кура, мясо, колбаса, рыба, подсолнечное и сливочное масло, сыр, сахар, рис, вермишель и овощи. Та же кура во Владимире дешевле, чем у нас, на 7 рублей за килограмм, в Костроме - на 14 рублей, в Нижнем Новгороде - на 15 рублей. При этом птицефабрик у нас в области не меньше!

Мы "олимпийские рекордсмены" по стоимости сливочного масла. Например, в Иванове килограмм масла стоит меньше на 46 рублей. В том же Иванове средняя цена хлеба - 15,63 рубля, а у нас - 20,5. Килограмм сыра в Костроме дешевле на 36 рублей, сметаны - на 20 рублей, вермишели - на 18 рублей, мороженой рыбы - на 15 рублей. Для наших малоимущих граждан такая ценовая разница кажется колоссальной.

Власти действуют методом убеждения

- Рост цен связан с мировым финансовым кризисом, - считает директор департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области Ростислав Даниленко. - Продукты дорожают во всех регионах, только рычагов влияния у государства нет.

Правительство области работает с сетевыми компаниями лишь методами убеждения. Но действенно ли это? Например, попытка договориться с руководством сетевых маркетов о праве приоритетной торговли для местных сельхозпроизводителей вылилась в другую серьезную проблему. Когда представители власти вели диалог с сетевыми компаниями о том, чтобы на прилавках оказывалось больше продуктов местного производства и подписали соглашение, что те могут не платить за вход в сеть, наши товаропроизводители оказались не готовы выполнять строгие требования торговли. Начиная от своевременности поставки в необходимом количестве и заканчивая потребительскими качествами товара: упаковкой, сроками хранения и т.д. Что же получается? Мы вынужденно предоставляем прилавки товарам из других регионов. А это не что иное как дополнительные наценки.

Власти не хотят вмешиваться в сложные рыночные отношения. По словам Ростислава Даниленко, сейчас разрабатывается закон о том, что Министерство экономического развития никоим образом не будет внедрять механизмы регулировки цен. Потому что если это случится, то продукты просто исчезнут с прилавков.

- Подорожание связано в первую очередь с ростом тарифов на энергоносители и зарвавшимися оптовиками, - вздыхает Ростислав Анатольевич.

Прогнозы из уст Ростислава Даниленко звучат неутешительные. Он уверен, что цены будут продолжать расти.

Кто виноват?

Власть винит в повышении цен поставщиков. Но те категорически не согласны.

- Неправда, - возражает Татьяна Кожевникова, сотрудник одной из оптовых компаний, занимающейся поставкой мяса. - Цены повышают производители, а наша наценка составляет не более 15%, и то идет тенденция к понижению из-за уменьшения спроса.

По словам Татьяны, рост цен на продукты связан с повышением квот на ввозимые товары из-за границы. Так, практически все мясо поставляется к нам из Бразилии и Аргентины. Та же ситуация с фруктами.

- Мы закупаем фрукты в Москве на оптовых базах, - говорит сотрудник одной из оптовых компаний Нина Петрова. - В последнее время цены очень выросли, а наценка составляет не больше 25%.

Может, с точки зрения оптовика эта наценка и небольшая, но хозяйки, которые каждый день ходят по магазинам, возмущены и вынуждены искать точки, где цены ниже.

- Везде разная торговая наценка, - удивляется ярославна Анна Сычева. - Например, на рынке килограмм "Даниловского" сыра стоит 190 рублей, в супермаркете - 212, а в соседнем павильончике - 230 рублей.

Единственная организация, которая в условиях финансового кризиса следит за ценами на социально значимые товары, не видит никаких нарушений в рыночном круговороте. Ярославское Управление Федеральной антимонопольной службы ежемесячно проверяет отпускные цены на хлеб, молоко и подсолнечное масло и выясняет, были ли предпосылки для роста цен и не злоупотребляют ли предприятия доминирующим положением. В марте нарушений не обнаружено. Цены на хлеб остались на прежнем уровне, а вот из-за повышения закупочных цен на сырье, поставляемое сельхозпредприятиями, в некоторых магазинах выросла цена на молоко и подсолнечное масло - от 2 до 6%.

Будем покупать только наше

- У нас от 40 до 60 %, в зависимости от номенклатуры, - продукты импортные, - считает профессор, заведующий кафедрой управления и предпринимательства ЯрГУ, доктор экономических наук Игорь Разумов. - Следовательно, увеличение таможенных пошлин и финансовый кризис автоматически приводят к росту цен.

Почему инфляция ударила по Ярославской области больнее, чем по многим другим российским регионам, экономист объясняет просто:

- Ярославль всегда жил чуть зажиточней, чем, например, Кострома или Вологда, поэтому и покупательная способность населения была всегда выше. Кроме того, Ярославль относительно недалеко от Москвы, и есть возможность найти дополнительные заработки.

Наш эксперт дает неутешительные прогнозы на будущее:

- Если продукты в течение полугода подорожают в пределах от 30 до 50% - это нам еще повезет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах