
Кто они, наши сегодняшние защитники? Кто пришел на смену героям, прошедшим Великую Отечественную и сумевшим защитить свою Родину в час беды. Способно сегодняшнее поколение повторить подвиг своих дедов? Мы встретились с ярославцем Евгением Киселевым, заместителем генерального директора альянса ветеранов подразделений специального назначения "Ковчег", который прошел сквозь "огонь, воду и медные трубы" второй чеченской войны, и попросили его рассказать о себе и своих боевых товарищах.
й Киселев начинал в тульской разведке, но уже вскоре ему было суждено попасть в рязанский полк и участвовать в чеченской войне. Причем на тот момент это было самое заветное желание 19-летнего парня.
- Мы, почти мальчишки, испытывали огромную гордость и восхищение, служа рядом с теми, кто воевал в горячих точках, - вспоминает Евгений. - Для нас эти люди воплощали собой мужество, силу и храбрость. Отправиться в Чечню было моим личным желанием, так сказать, романтической мечтой о том, чтобы на меня когда-нибудь смотрели с таким же восхищением.
Узнав о намерении сына, мать солдата запаниковала, прилагала все усилия, чтобы не допустить его на войну. Уговаривала, писала письма командованию, но все без толку.
- Я тогда очень наивно смотрел на жизнь, а опасности не ощущал вовсе, - признается Евгений, - ничто не могло сдвинуть меня с выбранного пути.
Однако романтика закончилась довольно быстро, - наверное, это произошло в тот день, когда на глазах у Жени погиб его лучший друг.
- В "учебке" я очень подружился с Лешей, который потом служил в разведроте полка, - рассказывает Евгений. - И вот недели через две после прибытия в Чечню нам предстояло перейти брод, а потом пройти через поле, чтобы попасть в назначенный пункт. Незадолго перед этим я сломал свои часы, и Лешка взял и подарил мне свои - "на память", сказал.
Будто предчувствовал что-то. Через 40 минут Лешка подорвался на фугасе (безоболочная мина, не поддающаяся распознаванию миноискателем, которой противник управляет на расстоянии с помощью радиопульта).
- Я оттащил его в сторону на руках, - с болью вспоминает Евгений. - У него было переломано все что возможно. Полковой врач попытался вставить ему трубку в гортань для поступления воздуха, но оттуда хлынула кровь - доктор развел руками: "Это конец...".
Слез у Жени не было, только шок. В это время начался обстрел: грохот, минометный и снайперский огонь, крики товарищей. Когда все, наконец, закончилось, Женя почувствовал, что тоже ранен - осколок вонзился в бок.
А дальше была "обычная" война: горы убитых, болезни и лишения.
- Мы жили в палатках, которые вкапывались в землю, - рассказывает Евгений, - практически жили под землей. Никакого электричества, естественно,- только керосиновая лампа и "буржуйка". Воду привозили раз в три дня, причем набиралась она из горной реки. Чтобы очистить ее от известняка и обеззаразить, использовали хлорку. Так все у нас испортили себе желудки. А были и такие, кто просто от страха во время боя лишался рассудка. Их приходилось отправлять домой.
Сам Женя стал заместителем командира разведвзвода батальона и отслужил в Чечне с марта по декабрь 2001 года, хотя должен был демобилизоваться еще в августе.
- Конечно же, было страшно и трудно, - признается он, - но остался я опять по своей воле - чтобы не бросать только что пришедших на войну неопытных молодых ребят. Тогда я хорошо усвоил девиз: "Никто, кроме нас", и что свой долг нужно выполнять до конца. Понимание того, что мы воюем за свою страну, за свои семьи, помогало нам выжить.
Вернувшись в Ярославль, Евгений поступил в политехнический институт, а еще вместе со своими товарищами организовал альянс ветеранов подразделений специального назначения.
- Мы помогаем в работе людям, отслужившим в горячих точках, - говорит Евгений, - и оказываем посильную помощь семьям и детям погибших. Пройдя через войну, ты особенно четко начинаешь понимать, что ценно в жизни: это друзья, родные, наши дети.
Он встретил любимую женщину и сейчас воспитывает маленького сына.
- Илюша у меня - белокурый богатырь, родился в день ВДВ - с гордостью говорит счастливый отец, - он мое самое большое счастье в жизни!
Кто знает, что выпадет на долю этого малыша, когда он вырастет и сам станет защитником Отечества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть