17

Не праздновал Масленицу - к неудачному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Расскажите, как праздновали в старину Масленицу? И какие связаны с ней народные традиции и суеверия? Ю. Г а р м а т и н а, Рыбинск

Масленица - исконно русский праздник, народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. Самое главное - это блины! Блин - символ солнца, такой же круглый и горячий.

Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день на Руси делали из соломы чучело, которое символизировало зиму. Вторник - "заигрыши". Во вторник катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки- женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.

Среда - "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг - "разгул", самый веселый день. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют".

Пятница - "тещины вечерки". Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - "золовкины посиделки". Обычай требовал от невестки позвать в гости золовку - сестру мужа и принять всю родню мужа, устроив праздничный обед.

Последний день Масленицы - "прощеное воскресенье", или "проводы". Проходило прощание с Масленицей и сожжение соломенного чучела. Накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно.

Считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах