Примерное время чтения: 11 минут
103

Здоровый образ жизни - здоровое сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности и инвалидизации жителей Ярославской области. Существенно снизить смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями удается при соблюдении как минимум трех условий: компетентность врачей, ответственность пациентов и адекватное финансовое обеспечение. Об этом шла речь на "круглом столе" в редакции "Аргументов и фактов", где собрались представители органов власти и ведущие ярославские специалисты в области медицины.

Новый подход к лечению

"АиФ": - Как вопросы здравоохранения решаются на сегодняшний день на законодательном уровне?

Владимир Герасимов, депутат Ярославской областной Думы, заслуженный врач РФ: - Отечественная медицина сталкивается сейчас со множеством трудностей. Те российские законы, которые были приняты на рубеже 90-х годов, полностью себя исчерпали, не соответствуют современности и тормозят развитие медицины. Правда, в 99-м году был подготовлен новый проект закона о здравоохранении РФ, но финансовые проблемы не позволили этот закон принять. А кризис опять все отодвинул на неопределенное время.

"АиФ": - Каковы сегодня основные направления деятельности органов власти по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

Игорь Каграманян, директор областного департамента здравоохранения: - Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний делает чрезвычайно важной проблему предупреждения, раннего выявления, своевременной рациональной терапии и профилактики осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. В целях уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области ежегодно реализуется ряд областных целевых программ, в рамках которых в Областной клинической больнице внедрены современные виды хирургической коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы, с ноября 2007 года проводятся операции на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения.

В декабре 2008 года Областная больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволило ей с 2009 года участвовать в выполнении государственного задания по профилю сердечно-сосудистой хирургии за счет средств федерального бюджета.

Следующий очень значимый для нас момент, к которому мы долго стремились, это участие с этого года в федеральной программе "Предупреждение, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний граждан Российской Федерации", направленной на снижение смертности больных с острыми инфарктами миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Планируется создание специализированных отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острых инфарктов миокарда, обладающих круглосуточными службами. Области будут выделены средства из федерального бюджета в размере 252 миллионов рублей. Деньги в течение года будут освоены на приобретение дорогостоящего оборудования.

Особое значение уделяется мероприятиям профилактической направленности, пропаганде здорового образа жизни. Главными специалистами департамента разработаны концепции профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мероприятия, предусмотренные в рамках концепции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже реализуются в области с 2008 года. В двух муниципальных районах области - Угличском и Гаврилов-Ямском был реализован пилотный проект по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В 2009 году аналогичные мероприятия будут проведены в других районах области.

В лечебных учреждениях организованы "школы здоровья" для пациентов, в которых прошли обучение за год 45281 человек. Активно проводится работа по борьбе с табакокурением. В Областной клинической больнице открыт кабинет по лечению курящего человека. Сейчас наш регион определен как один из пилотных в отработке методических рекомендаций ВОЗ по профилактике курения.

"АиФ": - Олег Павлович, расскажите, пожалуйста, подробнее о перспективах лечения острого коронарного синдрома (предынфарктного состояния).

Главный врач Областной клинической больницы Олег Белокопытов: - В этом году мы начали работать над новым проектом по программе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Хочу пояснить, что те 252 миллиона, о которых говорил Игорь Николаевич, выделяются на приобретение определенного оборудования: будут покупаться компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты как для регионального, так и первичных сосудистых центров, в региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы дополнительно будет приобретен ангиографический комплекс. Первичные сосудистые центры будут находиться на базах 8-й клинической больницы Ярославля, Рыбинской N6 и Угличской центральной районной больницы. Плюс к этим 252 миллионам столько же выделяет Ярославская область.

В эти центры будут поступать больные с острым коронарным синдромом (инфарктом) и нарушениями мозгового кровообращения по принципу территориальной близости. Уже в машине "скорой помощи" при показаниях будет проводиться тромболитическая терапия. Больным с острым коронарным синдромом в региональном центре в круглосуточном режиме будет выполняться коронарография и затем ангиопластика или стентирование коронарных артерий. Больным с нарушениями мозгового кровообращения тут же, минуя, можно сказать, приемный покой, проводится компьютерная томография головного мозга для определения характера нарушения мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте больной поступает в блок интенсивной терапии специализированного неврологического отделения, где ему оказывается экстренная, а затем плановая помощь. При геморрагическом инсульте врачами-нейрохирургами по показаниям при помощи специального оборудования выполняется операция. С первых дней таким больным будет проводиться ранняя реабилитация специалистами мультидисциплинарной бригады с целью раннего восстановления утраченных функций. Врачи - сосудистые хирурги будут заниматься первичной и вторичной профилактикой ишемических инсультов. Они будут активно выявлять стенозы брахиоцефальных артерий и оперировать этих больных, чтобы избежать в дальнейшем ишемического инсульта или предотвратить его повторение. Это абсолютно новый подход к лечению больных. Главное - пациенты должны оказаться у специалистов не позднее 3 - 6 часов от начала заболевания. У нас же 54,4% всех экстренных больных поступают в больницу спустя 24 часа - это очень поздно.

Не хватает внимательных врачей

"АиФ": - Почему так происходит? Почему люди тянут с визитом к врачу до последнего?

Гендиректор ООО "Медицинский центр диагностики и профилактики" Татьяна Крюкова: - Мы анкетировали своих пациентов. На первое место они ставят то, что посещение врача в поликлинике по месту жительства сопряжено с большой потерей времени. Ни один работодатель не встретит с оптимизмом работника, который будет отпрашиваться и полдня, а то и целый рабочий день потратит на посещение врача. Вторая причина - отсутствие внимательного отношения к пациенту, личной заинтересованности врача. Эта проблема плавно вытекает из "профессионального выгорания" медиков, связанного с отсутствием достойных зарплат, с высокой интенсивностью труда и очень большой ответственностью врача за выполненную работу. И третья причина - страх пациента: а вдруг что найдут? Это результат того, что на протяжении долгих лет не работала приоритетная область нашей медицины - профилактика, и в первую очередь первичная. А как сказал еще Н.А.Семашко, диспансеризация - это лучший метод профилактики.

Первое звено диспансеризации - профилактические осмотры - на предприятиях осуществляются достойно. Активно реализуется программа дополнительной диспансеризации работающих граждан. А вот в следующем звене - динамическом наблюдении и лечении - есть проблемы, так как они проводятся по месту жительства, и мы снова возвращаемся к системе лечебно-профилактических учреждений, в которые пациенты не хотят идти.

Здесь, как мне кажется, есть два выхода: почему бы не переложить ответственность на плечи работодателя и четыре основные группы здоровья включить в программу рисковой страховой медицины? Ведь государство сегодня финансово стимулирует предприятия к работе со страховыми компаниями по системе добровольного медицинского страхования. Дообследование и лечение работающих в этом случае приобретают дополнительные сервисные условия, а работодатель и страховые компании становятся заинтересованными в раннем выявлении заболевания и проведении профилактических мероприятий. Всем известно: проще заболевание предупредить, чем лечить. Второй выход - допустить частные медицинские организации к участию в муниципальном заказе. Ведь, как показало время, они готовы предоставить и квалифицированную медицинскую помощь, и хорошие сервисные условия.

Область "болеет"

"АиФ": - Граждане сначала обращаются к терапевтам. С какими проблемами чаще всего?

Мария Можейко, главный терапевт Ярославской области, заслуженный врач РФ: - Практически каждый житель области обращается к терапевту в среднем 1 - 2 раза в год. Надо сказать, что область "болеет". Средняя продолжительность жизни (по данным 2007 года) женщин - 73 года, мужчин - 60 лет. Правда, цифры немного выросли - почти на два года. Чем мы болеем? Самая удручающая цифра - болезни органов кровообращения: 329 тысяч больных зарегистрировано официально, это те люди, которые будут лечиться пожизненно. И пока процент инфарктов не снижается, а инсультов - значительно вырос. Каждый терапевт принимает примерно 4000 посещений в год - это очень много, загруженность большая. На сегодняшний день кардиологические болезни - самые медикаментозно обеспеченные, все есть для лечения. И если пациент правильно лечится - он может долго жить и быть полноценным членом общества.

"АиФ": - И чем объяснить рост сердечно-сосудистых заболеваний?

Заведующий кардиологическим центром Областной больницы, главный кардиолог Ярославской области и города Ярославля, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Ерегин: - Почти 3000 человек в области каждый год переносят острый инфаркт миокарда. Более 70 тысяч человек болеют ишемической болезнью сердца. Существует несколько факторов риска развития этой патологии. Первый из них - это курение. Второй - повышенное артериальное давление, в Ярославской области им страдает более 14% от взрослого населения - это почти 130 тысяч человек, находящихся под угрозой инсультов и инфарктов. Плохо влияет малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и нерациональное питание - употребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Но на эти факторы можно повлиять. Так, в США с 1980 по 2000 год снизили смертность от ишемической болезнью сердца на 50% как за счет лечения, так и модификации факторов риска: снижения холестерина, нормализации давления, отказа от курения, активных занятий физкультурой.

Проблемы - родом из детства

"АиФ": - Можно ли выявить и предупредить сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте и тем самым повлиять на продолжительность жизни?

Завкафедрой педиатрии ЯГМА, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Наталья Черная: - Действительно, все проблемы - родом из детства. Большое значение имеет наследственность в формировании сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано также, что велик риск сердечно-сосудистых заболеваний у маловесных и недоношенных детей. Кроме того, здесь имеет значение и образ жизни будущей матери, и вредные привычки, и питание. Все, о чем говорили мои коллеги, очень своевременно, потому что с 2012 года мы переходим на международные критерии регистрации живорождения - мы должны будем выхаживать детей в 500 граммов. Не будет технологий для выхаживания, большинство этих детей станут инвалидами.

После рождения ребенка становятся важными два фактора: рациональное питание и физическая активность. Чтобы ребенок был здоровым, он должен затрачивать на умеренную физическую нагрузку (гимнастику) 30 минут ежедневно. И на повышенную нагрузку (лыжи, коньки, занятия в секциях) - 30 минут 3 - 4 раза в неделю.

В национальном проекте, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания первичной профилактике с детства.

Инфаркт молодеет

"АиФ": - Из чего же складывается понятие "здоровый образ жизни"? Что нужно делать, чтобы не стать пациентом кардиолога?

Главный врач Областного центра медицинской профилактики, заслуженный врач РФ Борис Лозинский: - Прежде всего, это пропорциональное соотношение между физической культурой и умственными нагрузками, рациональное питание, негативное отношение к вредным привычкам, совершенствование санитарной культуры, умение сокращать влияние вредных факторов внешней среды. Последнее время мы все чаще говорим о влиянии духовных факторов на здоровье человека. Эгоизм, алчность, половая распущенность, тоска, безысходность ведут к угнетению защитных сил организма и увеличению риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Областной центр медицинской профилактики, старейшее в России медицинское учреждение, решает задачи повышения санитарной грамотности населения, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Но вся беда в том, что у них не выработалась потребность в здоровом образе жизни.

"АиФ": - Какова эффективность курса реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний в санатории?

И. о. главврача ЗАО "Санаторий им. Воровского" Ирина Комарова: - С каждым годом все больше людей приезжают к нам на реабилитацию после инфарктов и инсультов, после операций на сердце. В 2008 году пациентов было более 7000, из них с заболеваниями органов кровообращения - более 5000. Инфаркт помолодел: поступают и 28-летние, и 30-летние пациенты. После стентирования к нам приезжают из областной больницы на 3 - 5-й день. С пациентами работают врач-реабилитолог, психотерапевт, врач восстановительной медицины, логопед. Дозированная ходьба под наблюдением врача два раза в день, плавание в бассейне, ванны, все виды массажей, в том числе подводный, лечебная физкультура - все это приводит к быстрой реабилитации. Я думаю, будущее - за восстановительной медициной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах