Необычная выставка проходит сейчас в Ярославле: в трамвайно-троллейбусном депо можно увидеть коллекцию из почти 400 насекомых, собранную ярославной Галиной Алтуховой. Галина не биолог и не ученый - она проработала 30 лет водителем троллейбуса.
- Когда сын был маленький, мы любили вместе ездить в лес, - рассказывает Галина, - однажды я поймала ему стрекозу и увидела, как засияло лицо моего Ванечки. Мы эту стрекозу засушили и положили в коробочку.
Именно так зародилось увлечение в жизни Галины. А страсть к коллекционированию появилась еще в детстве. Воспитанница детского дома, Галя собирала марки и значки. Потом захотелось увидеть мир. От Москвы и до Архангельска, от Петрозаводска и до Курильских островов побывала юная путешественница, а жить приехала в Ярославль.
- Окончила здесь курсы водителей троллейбуса, - говорит Галина, - а в свободное время мастерила коллекции бабочек и дарила детским садам, школам, друзьям и близким.
Однажды Гале попался в руки атлас, где представлены все виды бабочек, обитающие в нашей полосе, и она решила всех собрать.
- Но ведь самые красивые бабочки не обитают в городской среде, им нужна экологически чистая зона, - поделилась Галина, - поэтому приходилось далеко уезжать и забираться в самую чащу. А еще красивые бабочки обитают на навозных кучах, так что найти редкие виды не так-то просто.
Однажды Галина отправилась в Яковлевский бор по грибы, но начался дождь. Идет она, расстроилась, как вдруг видит - в траве сидит голубая ленточница!
- У меня аж сердце замерло! - ахнула Галина. - Я-то думала, что голубую ленточницу никогда не увижу.
Бархатницы, чернушки, капустницы, лимонницы, траурницы, переливницы, адмиралы - у каждой бабочки свой неповторимый рисунок. Желтые, красные, черные, зеленые, пятнистые и с голубыми переливами.
- Вот, если приглядеться, то можно провести аналогию рисунка и переливов со средневековыми одеждами, - уверена Галина. - В старину делали в точности такие наряды, как у бабочек.
Галина - счастливая обладательница бабочки, вид которой сохранился с ледникового периода до наших дней. Они называются желтушками. Это почти прозрачные насекомые, но крупных размеров.
А вот чертополохи прилетают в наш край из Африки. Из куколки в бабочку они превращаются в жарких странах, дают потомство, прилетают к нам, а потом возвращаются домой. От таких дальних перелетов у многих даже истончаются крылышки. Восхищаясь разнообразием бабочек, Галина стала придумывать сюжеты и оформлять их в композиции. Например, "конкурс красоты". Крышку от пустой коробки она раскрасила в голубой цвет, прицепила бабочек в ряд, как будто они летают по подиуму, за всеми сверху наблюдает майский жук, а во мхах сидят жуки и стрекозы - это жюри. По бабочкам Галина умеет предсказывать погоду.
- Если много весной лотанов, то будет жаркое и сухое лето, потому что летят издалека, - рассказывает она. - Если много прилетает боярышниц, то будет много яблок, потому что бабочки откладывают на плодах свои личинки.
Пока предсказать, какое будет лето в этом году, не получится: нужно, чтобы сошел снег, тогда прилетит много бабочек.
- Я не тщеславная и не хочу, чтобы моя коллекция победила в каком-нибудь конкурсе, - призналась Галина, - главное, чтобы дети и взрослые могли увидеть ее и расширить свой кругозор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть