34

Любовь к насекомым.Водитель троллейбуса собрала уникальную коллекцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Необычная выставка проходит сейчас в Ярославле: в трамвайно-троллейбусном депо можно увидеть коллекцию из почти 400 насекомых, собранную ярославной Галиной Алтуховой. Галина не биолог и не ученый - она проработала 30 лет водителем троллейбуса.

- Когда сын был маленький, мы любили вместе ездить в лес, - рассказывает Галина, - однажды я поймала ему стрекозу и увидела, как засияло лицо моего Ванечки. Мы эту стрекозу засушили и положили в коробочку.

Именно так зародилось увлечение в жизни Галины. А страсть к коллекционированию появилась еще в детстве. Воспитанница детского дома, Галя собирала марки и значки. Потом захотелось увидеть мир. От Москвы и до Архангельска, от Петрозаводска и до Курильских островов побывала юная путешественница, а жить приехала в Ярославль.

- Окончила здесь курсы водителей троллейбуса, - говорит Галина, - а в свободное время мастерила коллекции бабочек и дарила детским садам, школам, друзьям и близким.

Однажды Гале попался в руки атлас, где представлены все виды бабочек, обитающие в нашей полосе, и она решила всех собрать.

- Но ведь самые красивые бабочки не обитают в городской среде, им нужна экологически чистая зона, - поделилась Галина, - поэтому приходилось далеко уезжать и забираться в самую чащу. А еще красивые бабочки обитают на навозных кучах, так что найти редкие виды не так-то просто.

Однажды Галина отправилась в Яковлевский бор по грибы, но начался дождь. Идет она, расстроилась, как вдруг видит - в траве сидит голубая ленточница!

- У меня аж сердце замерло! - ахнула Галина. - Я-то думала, что голубую ленточницу никогда не увижу.

Бархатницы, чернушки, капустницы, лимонницы, траурницы, переливницы, адмиралы - у каждой бабочки свой неповторимый рисунок. Желтые, красные, черные, зеленые, пятнистые и с голубыми переливами.

- Вот, если приглядеться, то можно провести аналогию рисунка и переливов со средневековыми одеждами, - уверена Галина. - В старину делали в точности такие наряды, как у бабочек.

Галина - счастливая обладательница бабочки, вид которой сохранился с ледникового периода до наших дней. Они называются желтушками. Это почти прозрачные насекомые, но крупных размеров.

А вот чертополохи прилетают в наш край из Африки. Из куколки в бабочку они превращаются в жарких странах, дают потомство, прилетают к нам, а потом возвращаются домой. От таких дальних перелетов у многих даже истончаются крылышки. Восхищаясь разнообразием бабочек, Галина стала придумывать сюжеты и оформлять их в композиции. Например, "конкурс красоты". Крышку от пустой коробки она раскрасила в голубой цвет, прицепила бабочек в ряд, как будто они летают по подиуму, за всеми сверху наблюдает майский жук, а во мхах сидят жуки и стрекозы - это жюри. По бабочкам Галина умеет предсказывать погоду.

- Если много весной лотанов, то будет жаркое и сухое лето, потому что летят издалека, - рассказывает она. - Если много прилетает боярышниц, то будет много яблок, потому что бабочки откладывают на плодах свои личинки.

Пока предсказать, какое будет лето в этом году, не получится: нужно, чтобы сошел снег, тогда прилетит много бабочек.

- Я не тщеславная и не хочу, чтобы моя коллекция победила в каком-нибудь конкурсе, - призналась Галина, - главное, чтобы дети и взрослые могли увидеть ее и расширить свой кругозор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах