Как только установилась тёплая погода, у пожарных наступили неспокойные времена - порой за сутки на тушение горящей травы приходилось выезжать около 100 раз. В последние дни, из-за похолоданий, количество выездов резко сократилось: в воскресенье до 14, а в понедельник и вовсе до четырёх.
С наступлением жары обстановка с горящими лесами тоже накалилась. С начала пожароопасного сезона, то есть с апреля, зафиксировано 35 случаев возгорания лесов, причём первое место по количеству пожаров занимает Ярославский район.
- Там зафиксирован 21 случай возгорания на площади в 48,3 гектара. Всего же в области от огня уже пострадало порядка 77 гектаров лесов, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов департамента лесного хозяйства Ярославской области Валерий Аскритёнков.
По словам специалистов, в основном горит так называемый низовой слой, так что особых повреждений у деревьев нет. Однако, к примеру, в Даниловском районе пламя уничтожило 15 гектаров молодых посадок.
Пару лет назад Ярославская область буквально задыхались от едкого дыма с горящих торфяников, поэтому неудивительно, что людей волнует, что будет в этом году.
- На данный момент случаев возгорания торфяников не было. Однако давать какой-либо прогноз трудно, многое будет зависеть от погоды и температуры воздуха, - пояснил Валерий Петрович.
И, конечно же, на пожароопасную обстановку влияет так называемый человеческий фактор, ведь в 99% случаев возгорание происходит по вине людей.
- Чаще по причине неосторожного обращения с огнём, реже специально поджигают. Только 1% возгораний происходит из-за погодных условий, например, молний или чрезвычайных ситуаций, как это было со взрывом газопровода несколько лет назад, - говорит Валерий Аскритёнков.
Справка "АиФ"
За поджог травы или леса предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. А если огонь перекинулся и уничтожил чьё-то имущество, поджигателю грозит ещё и уголовная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть