16

Этим летом от пожаров задохнёмся? В области пострадало от огня уже 77 гектаров леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Как только установилась тёплая погода, у пожарных наступили неспокойные времена - порой за сутки на тушение горящей травы приходилось выезжать около 100 раз. В последние дни, из-за похолоданий, количество выездов резко сократилось: в воскресенье до 14, а в понедельник и вовсе до четырёх.

С наступлением жары обстановка с горящими лесами тоже накалилась. С начала пожароопасного сезона, то есть с апреля, зафиксировано 35 случаев возгорания лесов, причём первое место по количеству пожаров занимает Ярославский район.

- Там зафиксирован 21 случай возгорания на площади в 48,3 гектара. Всего же в области от огня уже пострадало порядка 77 гектаров лесов, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов департамента лесного хозяйства Ярославской области Валерий Аскритёнков.

По словам специалистов, в основном горит так называемый низовой слой, так что особых повреждений у деревьев нет. Однако, к примеру, в Даниловском районе пламя уничтожило 15 гектаров молодых посадок.

Пару лет назад Ярославская область буквально задыхались от едкого дыма с горящих торфяников, поэтому неудивительно, что людей волнует, что будет в этом году.

- На данный момент случаев возгорания торфяников не было. Однако давать какой-либо прогноз трудно, многое будет зависеть от погоды и температуры воздуха, - пояснил Валерий Петрович.

И, конечно же, на пожароопасную обстановку влияет так называемый человеческий фактор, ведь в 99% случаев возгорание происходит по вине людей.

- Чаще по причине неосторожного обращения с огнём, реже специально поджигают. Только 1% возгораний происходит из-за погодных условий, например, молний или чрезвычайных ситуаций, как это было со взрывом газопровода несколько лет назад, - говорит Валерий Аскритёнков.

Справка "АиФ"

За поджог травы или леса предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. А если огонь перекинулся и уничтожил чьё-то имущество, поджигателю грозит ещё и уголовная ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах