
Как известно, Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию из-за вспышки гриппа H1N1. По всей России запрещен ввоз мяса из Мексики и четырех штатов США. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ярославской области, в нашей области пока не выявлено ни одного случая "свиного гриппа".
Что это такое
- Это вирус, мутировавший из птичьего, свиного и человечьего гриппа и приобретший более сильные свойства, - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Владимир Пеньков. - Передается вирус воздушно -капельным путем.
Среди симптомов - общее недомогание, высокая температура, повреждение слизистой носа, першение в горле, - другими словами, симптомы ОРВИ, которые приводят к тяжелейшей пневмонии, есть вероятность летального исхода.
Не покупайте мясо с рук
Есть два пути, по которым вирус может просочиться к нам: это частные, несанкционированные перевозки мясной продукции и продажа ее с рук, а также поездки ярославцев в неблагополучные страны.
- Мы контролируем как авиаперевозки, так и железнодорожный транспорт, - сообщила заместитель начальника отделения Госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Ярославской области Инна Чикурова. - Хотя напрямую в нашу область поставляется мясо только с Украины, из Белоруссии и планируется - из Польши.
Поэтому, если вы увидели объявление о частной реализации мясной продукции вне рынком и магазинов или заметили торговлю мясом с машины, сообщите в Управление Россельхознадзора по телефону (4852) 30-89-90.
Африканская чума страшней
Животноводческие хозяйства области, в свою очередь, тоже делают все для снижения риска проникновения "свиного гриппа".
- Наш свиноводческий комплекс работает в строгом закрытом режиме, - рассказала главный ветеринарный врач ЗАО "Залесье" Надежда Патласова. - На территорию не пропускаются посторонние лица, на въезде дезинфицируется колеса транспорта, перед каждым боксом установлены дизбарьеры (коврики, обработанные специальным раствором), проводится регулярный медосмотр работников.
Кроме того, сотрудникам этих хозяйств строго запрещено заводить у себя как скотину, так и птицу. Но, как призналась Надежда Валентиновна, на сегодняшний день большую угрозу представляет африканская свиная чума.
- Меры профилактики рассчитаны не только на "свиной грипп", но и на африканскую чуму свиней, - пояснила Инна Чикурова. - Последнее заболевание безвредно для человека, но неизлечимо у свиней. Если начнется эпидемия - все поголовье свиней в области придется уничтожить, что будет сильным ударом по экономике.
Лучше варить подольше
Что особенно пугает - путем анализов возбудитель H1N1 в мясе не обнаруживается.
- Я считаю, если вирус идет, то его уже ничем не остановить, - заявил генеральный директор МУП "Центральный рынок" Владимир Сахов. - В наших силах лишь уменьшить масштабы распространения. Мы, со своей стороны, торгуем только тем мясом, на которое имеются все необходимые документы. Плюс при приеме мяса в лаборатории присутствует наш санитарный врач.
Внушает оптимизм еще и то, что смертельный вирус не выдерживает термической обработки.
- Теоретически, если зараженное мясо варить 20 минут при температуре 60 градусов, то продукт будет обеззоражен, - считает Инна Чикурова. - Однако при этом в замороженном мясе вирус может прожить очень долго, поэтому обязательно следует обрабатывать поверхности и тщательно мыть руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть