24

Волжская набережная станет очень красивой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Предстоящее 1000-летие нашего города - это не только подготовка и проведение юбилейных торжеств, но, прежде всего, огромная созидательная работа по развитию и благоустройству города, привлечение инвестиций в его экономику, улучшение жизни горожан.

Ярославль, историческая часть которого признана достоянием культурного наследия, привлекает огромное количество отечественных и иностранных туристов. Для дальнейшего развития этой перспективной отрасли городской экономики необходимо создать современную инфраструктуру туризма, а это не только гостиницы, но и зоны отдыха. Это относится в главной мере и к проекту берегоукрепления и благоустройства Волжской набережной от Стрелки до здания ЦНТИ. Именно этот объект является одним из основных направлений городского строительства и реконструкции, связанных с подготовкой Ярославля к тысячелетнему юбилею.

Сейчас на набережной вовсю идут берегоукрепительные работы. Более 40 лет правый берег реки простоял закованным в бетон, и время изрядно потрепало его "одежды", подмыло грунт, породив промоины. Решение о "лечении" берега было принято мэрией еще в 2005 году. Тогда же были сделаны первые шаги: проведены инженерные изыскания, заказан проект. С лета прошлого года ярославская территориальная фирма "Мостоотряд N 6", входящая в состав общероссийского ОАО "Мостотрест", проводит здесь реконструкцию. Стена из металлических шпунтов Ларсена даст возможность создать прочную и надежную преграду между сползающим в реку грунтом и водной гладью. Это - последнее слово в технологии строительства гидротехнических сооружений.

В ширину набережная увеличится на 6 метров в сторону Волги. Бетонные плиты, в наше время спускающиеся к воде, сменятся зеленым газоном, а ниже появится новая пешеходная дорожка шириной 5 метров. Появятся перильные ограждения, а на стенках больверка будут навешаны плиты из сборного железобетона с размещенным на них гербом Ярославля.

На нижней набережной предполагается устроить шесть лестничных спусков к воде. В темное время суток все будет освещаться 210 натриевыми светильниками мощностью по 100 Вт.

Связь между верхней и нижней набережной будет осуществляться посредством лестничных сходов и съездов, удобных для движения уборочных машин малого класса и инвалидных колясок.

Для отдыха населения будут устроены две смотровые площадки, две ротонды, 120 новых парковых диванов, 120 урн и 30 цветочниц. У подножия лестниц будут располагаться ниши, в которых предусматривается разместить скамьи для отдыха и вазоны с декоративными композициями из однолетних цветочных растений. Смотровые площадки, лестницы, спуски к воде вымостят плиткой контрастных цветов. Все будет очень красиво!

Основной объем работ предполагается завершить к 1000-летию Ярославля. Общая сметная стоимость работ составляет около 2,6 млрд. руб. Кроме средств городского и областного бюджетов, для реализации проекта берегоукрепления привлекаются средства инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах