Предстоящее 1000-летие нашего города - это не только подготовка и проведение юбилейных торжеств, но, прежде всего, огромная созидательная работа по развитию и благоустройству города, привлечение инвестиций в его экономику, улучшение жизни горожан.
Ярославль, историческая часть которого признана достоянием культурного наследия, привлекает огромное количество отечественных и иностранных туристов. Для дальнейшего развития этой перспективной отрасли городской экономики необходимо создать современную инфраструктуру туризма, а это не только гостиницы, но и зоны отдыха. Это относится в главной мере и к проекту берегоукрепления и благоустройства Волжской набережной от Стрелки до здания ЦНТИ. Именно этот объект является одним из основных направлений городского строительства и реконструкции, связанных с подготовкой Ярославля к тысячелетнему юбилею.
Сейчас на набережной вовсю идут берегоукрепительные работы. Более 40 лет правый берег реки простоял закованным в бетон, и время изрядно потрепало его "одежды", подмыло грунт, породив промоины. Решение о "лечении" берега было принято мэрией еще в 2005 году. Тогда же были сделаны первые шаги: проведены инженерные изыскания, заказан проект. С лета прошлого года ярославская территориальная фирма "Мостоотряд N 6", входящая в состав общероссийского ОАО "Мостотрест", проводит здесь реконструкцию. Стена из металлических шпунтов Ларсена даст возможность создать прочную и надежную преграду между сползающим в реку грунтом и водной гладью. Это - последнее слово в технологии строительства гидротехнических сооружений.
В ширину набережная увеличится на 6 метров в сторону Волги. Бетонные плиты, в наше время спускающиеся к воде, сменятся зеленым газоном, а ниже появится новая пешеходная дорожка шириной 5 метров. Появятся перильные ограждения, а на стенках больверка будут навешаны плиты из сборного железобетона с размещенным на них гербом Ярославля.
На нижней набережной предполагается устроить шесть лестничных спусков к воде. В темное время суток все будет освещаться 210 натриевыми светильниками мощностью по 100 Вт.
Связь между верхней и нижней набережной будет осуществляться посредством лестничных сходов и съездов, удобных для движения уборочных машин малого класса и инвалидных колясок.
Для отдыха населения будут устроены две смотровые площадки, две ротонды, 120 новых парковых диванов, 120 урн и 30 цветочниц. У подножия лестниц будут располагаться ниши, в которых предусматривается разместить скамьи для отдыха и вазоны с декоративными композициями из однолетних цветочных растений. Смотровые площадки, лестницы, спуски к воде вымостят плиткой контрастных цветов. Все будет очень красиво!
Основной объем работ предполагается завершить к 1000-летию Ярославля. Общая сметная стоимость работ составляет около 2,6 млрд. руб. Кроме средств городского и областного бюджетов, для реализации проекта берегоукрепления привлекаются средства инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть