Ярославская область - одна из самых опасных зон центральной части России по активности вредных насекомых.
Самые неблагополучные в этом плане Ярославский, Рыбинский и Некрасовский районы. Однако подцепить клеща можно не только в деревне или на даче, но и в городе. В Ярославле наиболее опасными считаются Заволжский район с Тверицким и Яковлевским бором, Нижний поселок, Игнатовское кладбище и Чурилково.
- По сведениям на конец прошлой недели, в больницы с укусами клещей обратились 5577 человек по области, принесено же на исследование в лаборатории 6261 насекомое, - сообщила главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Хрящева. - Положительный результат при исследовании на клещевой энцефалит выявлен в 212 случаях.
С начала сезона заболевание энцефалитом зафиксировано лишь единожды - семилетнюю девочку с этим диагнозом удалось спасти, она уже идет на поправку.
Что же касается такого не менее страшного заболевания, как клещевой боррелиоз, то этот диагноз официально поставлен двум ярославцам. При этом диагноз еще 43 человек со сходными симптомами находится под вопросом.
- На сегодняшний день на боррелиоз исследовано 247 клещей, - заявила Наталья Хрящева. - Из них 60 дали положительный результат.
Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно и по сей день по экстренной схеме (две прививки с перерывом в две недели, при этом в течение месяца нужно обязательно обезопасить себя от укуса клещей).
Для остальных советы остаются традиционными: собираясь в лес, надевайте закрытую одежду. Так как клещи имеют рефлекс все время ползти вверх, заправляйте верхнюю часть одежды в брюки и постарайтесь, чтобы на рукавах были плотные манжеты. А также используйте специальные аэрозоли, которые при нанесении на одежду отпугивают или убивают клещей.
Самый частый и заметный симптом боррелиоза - покраснение в месте укуса, которое обычно появляется через неделю (!) после укуса. После удаления клеща покраснение не проходит, а наоборот, увеличивается.
- Инкубационный период этого заболевания может длиться до 60 суток, при этом болезнь впоследствии приобретает хроническую форму, - рассказала Наталья Эдуардовна, - страдают в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная системы, опорно-двигательный аппарат.
Лучшая профилактика боррелиоза - защита от укуса клеща, вакцины от него не существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть