25

Клещи озверели (02.06.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Ярославская область - одна из самых опасных зон центральной части России по активности вредных насекомых.

Самые неблагополучные в этом плане Ярославский, Рыбинский и Некрасовский районы. Однако подцепить клеща можно не только в деревне или на даче, но и в городе. В Ярославле наиболее опасными считаются Заволжский район с Тверицким и Яковлевским бором, Нижний поселок, Игнатовское кладбище и Чурилково.

- По сведениям на конец прошлой недели, в больницы с укусами клещей обратились 5577 человек по области, принесено же на исследование в лаборатории 6261 насекомое, - сообщила главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Хрящева. - Положительный результат при исследовании на клещевой энцефалит выявлен в 212 случаях.

С начала сезона заболевание энцефалитом зафиксировано лишь единожды - семилетнюю девочку с этим диагнозом удалось спасти, она уже идет на поправку.

Что же касается такого не менее страшного заболевания, как клещевой боррелиоз, то этот диагноз официально поставлен двум ярославцам. При этом диагноз еще 43 человек со сходными симптомами находится под вопросом.

- На сегодняшний день на боррелиоз исследовано 247 клещей, - заявила Наталья Хрящева. - Из них 60 дали положительный результат.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно и по сей день по экстренной схеме (две прививки с перерывом в две недели, при этом в течение месяца нужно обязательно обезопасить себя от укуса клещей).

Для остальных советы остаются традиционными: собираясь в лес, надевайте закрытую одежду. Так как клещи имеют рефлекс все время ползти вверх, заправляйте верхнюю часть одежды в брюки и постарайтесь, чтобы на рукавах были плотные манжеты. А также используйте специальные аэрозоли, которые при нанесении на одежду отпугивают или убивают клещей.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза - покраснение в месте укуса, которое обычно появляется через неделю (!) после укуса. После удаления клеща покраснение не проходит, а наоборот, увеличивается.

- Инкубационный период этого заболевания может длиться до 60 суток, при этом болезнь впоследствии приобретает хроническую форму, - рассказала Наталья Эдуардовна, - страдают в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная системы, опорно-двигательный аппарат.

Лучшая профилактика боррелиоза - защита от укуса клеща, вакцины от него не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах