53

Клещи берут в клещи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 29/06/2011

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ярославской области опровергли такие слухи: они уверены, что  в июле активность клещей пойдёт на убыль.

- Учитывая особенности биологии клещей, со второй половины июля следует ожидать снижения их активности, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева. – Но меры личной профилактики клещевых инфекций стоит соблюдать на протяжении всего лета.

При этом в клинической лаборатории Соловьёвской больницы столь радужных прогнозов не строят.

- Трудно сказать, но сейчас количество клещей не уменьшается. Когда на улице выше 20 градусов тепла и большая влажность – это самые благоприятные условия для их размножения. В последние дни в лабораторию приносят очень маленьких клещей - такое ощущение, что это детёныши, их очень сложно заметить на теле, - рассказала заведующая лабораторией Екатерина Светалкина. – Конечно, если будет засуха, то клещи уйдут. Всего с 19 апреля в нашу лабораторию принесли 2900 клещей.

На 23 июня в лабораторию Роспотребнадзора доставлено на исследование 7789 лесных кровопийц.

- Наибольшее количество клещей доставлено жителями Ярославля, Рыбинска, Некрасовского, Тутаевского и Ярославского районов, - говорит Татьяна Аверкиева.

По данным Роспотребнадзора, зарегистрировано три случая вирусного клещевого энцефалита, которые, к счастью, к летальным исходам не привели. Показатель заражённости клещей энцефалитом в этом году составляет 1,7 %, боррелиями - 32,6 %, что соответствует показателям прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах