Клещевой энцефалит - это очень тяжёлое заболевание, оно может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. С момента начала болезни может возникать нарушение координации движения, потеря сознания.
Если клещ инфицирован, то при его укусе вирус заболевания попадает в кровяное русло человека, а затем проникает в нервную систему и головной мозг.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится от одной до двух недель. В это время отмечают слабость в конечностях.
Болезнь часто начинается с озноба, повышения температуры тела до 38-40°С. Появляются резкая головная боль, насморк, тошнота и рвота, повышенная утомляемость. Человека могут беспокоить боли во всём теле и конечностях.
Характерны мышечные боли, часто в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы (ослабление двигательной способно¬сти) и параличи.
Клещи могут быть и переносчиками инфекционной болезни Лайма. Для этого заболевания тоже характерны повышение температуры, мышечные боли.
На месте укуса часто появляется красное пятно - участок краснеет, а затем в течение нескольких дней расширяется во все стороны и может достигать десятков сантиметров в диаметре.
Чем раньше начать лечение, тем лучше, иначе может серьёзно пострадать нервная система.
Защититься от клещевого энцефалита помогает вакцинация. Если сделать прививку, болезнь вам нестрашна.
Отечественные вакцины делаются детям с 4 лет, импортные разрешены с 12-месячного возраста. Прививочный иммунитет сохраняется в течение трёх лет, а затем необходима ревакцинация - придётся сделать прививку ещё раз.
Перед тем как прививаться, необходимо проконсультироваться с педиатром, терапевтом. Самостоятельно приобретать вакцину не стоит - её нужно хранить в особых условиях, которые вряд ли можно обеспечить у вас дома.
Советы:
если вас укусил клещ.
1. Как можно быстрее снимите клеща с кожи.
2. Важно: Клеща нужно снять с помощью пинцета либо воспользоваться специальным приспособлением, например ручкой с петелькой. Накиньте петельку на хоботок клеща и вращайте ручку по часовой стрелке.
3. После извлечения насекомое нужно положить в баночку и отвезти в лабораторию, чтобы специалисты выяснили, не является ли клещ носителем болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть