Примерное время чтения: 3 минуты
95

Как защитить себя от клещей

Фото:

Клещевой энцефалит - это очень тяжёлое заболевание, оно может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. С момента начала болезни может возникать нарушение координации движения, потеря сознания.

Если клещ инфицирован, то при его укусе вирус заболевания попадает в кровяное русло человека, а затем проникает в нервную систему и головной мозг.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от одной до двух недель. В это время отмечают слабость в конечностях.

Болезнь часто начинается с озноба, повышения температуры тела до 38-40°С. Появляются резкая головная боль, насморк, тошнота и рвота, повышенная утомляемость. Человека могут беспокоить боли во всём теле и конечностях.

Характерны мышечные боли, часто в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы (ослабление двигательной способно¬сти) и параличи.

Клещи могут быть и переносчиками инфекционной болезни Лайма. Для этого заболевания тоже характерны повышение температуры, мышечные боли.

На месте укуса часто появляется красное пятно - участок краснеет, а затем в течение нескольких дней расширяется во все стороны и может достигать десятков сантиметров в диаметре.

Чем раньше начать лечение, тем лучше, иначе может серьёзно пострадать нервная система.

Защититься от клещевого энцефалита помогает вакцинация. Если сделать прививку, болезнь вам нестрашна.

Отечественные вакцины делаются детям с 4 лет, импортные разрешены с 12-месячного возраста. Прививочный иммунитет сохраняется в течение трёх лет, а затем необходима ревакцинация - придётся сделать прививку ещё раз.

Перед тем как прививаться, необходимо проконсультироваться с педиатром, терапевтом. Самостоятельно приобретать вакцину не стоит - её нужно хранить в особых условиях, которые вряд ли можно обеспечить у вас дома.

Советы:

если вас укусил клещ.

1. Как можно быстрее снимите клеща с кожи.

2. Важно: Клеща нужно снять с помощью пинцета либо воспользоваться специальным приспособлением, например ручкой с петелькой. Накиньте петельку на хоботок клеща и вращайте ручку по часовой стрелке.

3. После извлечения насекомое нужно положить в баночку и отвезти в лабораторию, чтобы специалисты выяснили, не является ли клещ носителем болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах