30 июня Ярославской областной думой в первом чтении был принят закон о гарантиях прав ребенка. Одна из статей документа посвящена установлению "комендантского часа" для подростков, который давно вызывает в обществе массу споров.
- Этот закон имеет настолько большое значение, что рассматривать его решили во всех комиссиях, - сообщила заместитель председателя комиссии по социальной политике Ярославской областной думы Лариса Ушакова. - На сегодняшний день определено ночное время, в которое ребенок не должен находиться на улице и в различных общественных местах без сопровождения взрослых - с 22 до 6 утра, а летом - с 23 часов.
Что касается возраста, до достижения которого подросткам предстоит сидеть вечерами дома, то он тоже определен - до 16 лет.
Контролировать будут такие общественные места, как парки, стадионы, дворы, транспорт, а также дома - подъезды и даже лифты. Только каким именно образом будет осуществляться контроль, пока не решено.
- До второго чтения, которое состоится в сентябре, депутаты должны продумать механизм реализации этого закона, - говорит Лариса Юрьевна. - Например, у меня до сих пор остаются большие вопросы, как именно будут выявлять детей, если человек и в 20 лет может выглядеть на 15, и наоборот. Важно не навредить детям.
Стоит отметить, что в законе среди запрещенных в ночное время мест для детей отдельной строкой прописаны кладбища. Зверское убийство четырех подростков, произошедшее в прошлом году на Красном Перекопе, заставило обратить пристальное внимание именно на эти места сборов неформальной молодежи.
- С учетом прошлогодних трагических событий мы с комиссией по делам несовершеннолетних решили внести этот пункт, - комментирует начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области Марина Морозова. - В первую очередь ответственность должна возрасти у родителей - они должны знать, где и чем занимается их ребенок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть