71

Военное положение для детей.Нужен ли комендантский час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

В Ярославле, как и в других российских городах, хотят ввести комендантский час для подростков - Государственной Думой во втором чтении приняты поправки в закон "Об основных правах ребенка в Российской Федерации". Что такое комендантский час? В словаре он обозначен как мера, которая вводится в военное время или мирное в условиях чрезвычайного положения - в случае попытки насильственного изменения конституционного строя, вооруженного мятежа, массовых беспорядков и т.д. Вроде мы не подпадаем сегодня ни под один из этих параметров. С какой же целью принимается такое решение? Не является ли оно нарушением прав детей? И не расписывается ли тем самым государство в своем бессилии перед ростом преступности в стране?

Двумя руками "за"!

- Сейчас закон находится в стадии обсуждения, - прокомментировала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. - С какого времени будет начинаться так называемый комендантский час в городах, определять будет сам субъект РФ. В ночное время детям нельзя будет находиться на улицах, в кафе, барах, парках, общественном транспорте без сопровождения родителей или лица, их заменяющего. Возраст детей, на которых будет действовать это ограничение, также будет определяться в каждом субъекте отдельно. Предлагается возраст до 18 лет. Административные взыскания могут ввести как в отношении родителей непослушных подростков, так и в отношении юридических лиц.

Но правильно ли, что государство берет, по сути, на себя функции родителей?

- Я двумя руками "за"! - говорит начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области Марина Морозова. - Еще несколько лет назад от нас исходило предложение в областную Думу о введении такого ограничения для несовершеннолетних, однако тогда эту мысль не поддержали.

Схожего мнения придерживается и председатель совета Ярославской общественной организации "Родительский комитет" Владимир Горшков.

- Очень правильное решение. Я был в этом году в Краснодаре, где сейчас действует комендантский час, и там почти на четверть снизилось количество фактов участия несовершеннолетних в противоправных действиях, да и преступлений в отношении самих подростков тоже стало меньше. И это вполне логично: большинство, так сказать, выходок среди подростков происходит именно в темное время суток, когда преступник как бы обезличивается, что стимулирует любую преступность, - уверен Владимир Юрьевич.

Схема работы закона проста. Например, если в 12 часов ночи патрульно-постовая служба увидит на улице школьника, то у него узнают адрес и доставят ребенка родителям. Если по какой-то причине место проживания подростка выяснить не удается, то его отвезут в подразделение по делам несовершеннолетних. Уже затем вызовут родителей или же сотрудников детского дома, если ребенок числится там. Скорей всего, штрафы для таких родителей будут немалыми.

Ущемление прав молодежи

Однако одно дело, когда речь идет о маленьком ребенке, и уже совсем другое - комендантский час для подростков 14 -18 лет. Это вполне взрослые и самостоятельные люди, уже получившие паспорт. Они могут, к примеру, участвовать во взрослых вечерних мероприятиях или работать допоздна.

- Я учусь заочно и подрабатываю официанткой в кафе, - поделилась 16-летняя Катя. - Родители зарабатывают мало, надо самой себя обеспечивать. Моя смена заканчивается в 11 вечера. Так что же мне теперь придется каждый раз звать маму, чтобы встречала с работы? Или бегать от милиции?

Получается, что "ночной запрет" станет для некоторых юношей и девушек ущемлением прав!

- Я пока не вижу механизма для реализации этого закона в нашей области, - считает Лариса Ушакова. - Лично мое мнение, что начиная с 22 часов вечера милиция просто должна усиленно патрулировать улицы, а особенно вблизи мест развлечений. И тогда комендантский час не понадобится. А уж не пускать на улицу 16 -18-летних подростков - это вообще лишние и неправильные меры.

Кроме того, стоит признать, что попыткой посадить всех подростков под замок проблему беспризорности и неблагополучных семей не решить, а можно даже и усугубить.

- Мне кажется, что этот законопроект - лишь заплатка существующей проблемы, - считает юрист Владимир Корнев. - В стране вообще плохо организована система работы с семьей. Для этого нет правовой базы. Нам нужно вводить социальный патронат, который обязал бы государственные социальные учреждения работать с семьей. Это - первый шаг в строительстве системы.

Если законопроект будет принят, то это затронет миллионы детей и их родителей, в том числе и вполне законопослушных. В результате, мы ограничиваем передвижение достаточно взрослых людей. Получится, что мы вырастим поколение, которое будет бегать от милиции. Нельзя остановить жизнь! Дети из неблагополучных семей будут продолжать убегать от пьяных родителей, при этом они еще будут прятаться и от милиции. Необходимо, чтобы эти меры не ограничились просто штрафом и возвращением к родителям - нужна плотная программа работы с родителями.

Так стоит ли воспринимать "комендантский час" как панацею от преступности? Может, это все-таки очередной перегиб наших политиков?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах