15

Волковский театр пора закрывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Прокуратура Кировского района намерена закрыть Волковский театр. Об этом заявил прокурор Ярославской области Алексей Алексеев на недавней пресс-конференции. Причина - многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

- Совместно с органами Госпожнадзора мы неоднократно делали предупреждения, но руководство Волковского театра не внемлет нашим просьбам, - сообщил Алексей Алексеев. - Поэтому мы обратились с иском в суд о приостановлении деятельности театра.

Закрыть двери первого русского прокуратура просто вынуждена. Ведь если случится пожар, могут погибнуть сотни людей. Двери на лестничных клетках не оборудованы устройством для самозакрывания и уплотнением в затворах, двери на путях эвакуации не открываются свободно и по направлению выхода из здания, нет системы оповещения - это лишь малая часть проблем. Плюс к этому декорации и кресла изготовлены из легковоспламеняющихся материалов.

Да и все, кто хоть раз был в театре, без экспертизы видят: из помещения театра невозможно в случае необходимости быстро эвакуироваться - узкие проходы из зала, пропускная способность низкая.

- Такие особенности конструкции в любом театре, который строился не вчера, - объяснила пресс-секретарь Волковского Ирина Плишина. - Поэтому нарекания бывают каждый год. Чтобы исправить ситуацию, нужно привлечь инженерные фирмы. Но пока до нас ничего официально не доведено, мы не будем комментировать ближайшие планы.

Основная причина нарушений требований пожарной безопасности - недофинансирование. Однако, по словам старшего помощника прокурора Кировского района Ярослава Ерохина, отсутствие денег в театре - просто отговорка. Волковский живет исключительно за счет федерального бюджета, и Министерство культуры выделяет около 20 миллионов рублей в год на деятельность театра, в том числе и на техническое состояние.

О решении Кировского суда мы сообщим нашим читателям в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах