aif.ru counter
09.02.2010 00:00
25

Жизни детей в опасности? Закроют ли школы и детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

Нет запасных выходов

После совместных проверок прокуратуры и Госпожнадзора выяснилось, что только в Кировском районе Ярославля из 10 проверенных школ и 21 детского сада нет ни одного учреждения, где бы не были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

- Закрыты или вообще отсутствуют пути эвакуации, решетки на первых этажах не распашные, не работают кнопки пожарной охраны. Но требовать закрытия школ мы не будем, прерывать учебный процесс никто не собирается, - сообщила заместитель прокурора Кировского района Ярославля Антонина ЗАХАРОВА.

Ситуация в детских садах усугубляется ещё и тем, что большинство зданий очень старые. В них не предусмотрены запасные выходы. Но прорубить дополнительную дверь недостаточно - все изменения необходимо документально заверить. А значит, необходимо обращаться в проектную организацию за составлением соответствующих бумаг. Это дорого. За срочность сумма увеличивается.

Кто ставил подписи

Как пояснили в прокуратуре Кировского района, особая ситуация сложилась в 205-м детском саду, что на улице Кооперативной. На сегодняшний день он работает без лицензии, Госпожнадзор не выдал своего разрешения дошкольному учреждению. По результатам проверки прокуратура вышла с представлением в суд, которое в данный момент рассматривается. Вариантов развития событий два: либо детский сад будет закрыт, либо городской департамент образования выделит деньги на экстренное устранение нарушений.

- Мы устраняем сейчас нарушения. Ни о каком закрытии не идет пока речи, - заявила заведующая детсадом N 205 Татьяна ЖИГАЛКИНА.

Материалы проверок по остальным учреждениям тоже направлены в суд. Тем временем малыши и школьники продолжают посещать "опасные" детские сады и школы. Случись что, кто ответит за жизнь и здоровье ребятишек?

- Работы ведутся. О том, что будут закрыты школы или детские сады, речи пока нет, - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор городского департамента образования Андрей СИБРИКОВ.

Однако прошлым летом, перед началом учебного года, все проверки прошли, представители Госпожнадзора тоже в них участвовали и дали свое разрешение на работу. Откуда же теперь новые нарушения?

- Ну, это уже не ко мне вопросы, а к тем, кто эти подписи ставил, - ответил Андрей Сибриков.

Декорации - из горючих материалов

Известно, что из-за нарушения требований пожарной безопасности был закрыт ДК нефтяников (сейчас его деятельность в связи с устранением нарушений возобновлена). А 2 февраля суд Кировского района Ярославля вынес решение о приостановлении работы на два месяца театра имени Волкова.

- Было установлено, что в театре отсутствует система оповещения людей о пожаре, автоматическая пожарная сигнализация и эвакуационное освещение, недостаточно первичных средств пожаротушения, нет возможности свободного открывания эвакуационных выходов, пути к ним загромождены. Кроме того, декорации и эвакуационные пути отделаны горючими материалами, - рассказала заместитель прокурора по Кировскому району Антонина ЗАХАРОВА.

В общей сложности список выявленных нарушений составил три листа. Открыться театр сможет, только устранив недочеты. Но сделать все в кратчайшие сроки невозможно, так как для этого потребуется масштабный ремонт.

Пока же волковцев приютил дом культуры общества слепых, где каждый день проходят репетиции спектаклей. А коллектив театра выступил с письмом-обращением к ярославцам, в котором просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

- Подскажите, а сдать билеты можно? - интересуемся мы в кассе театра.

- Можно. Но вы не торопитесь, скоро нас откроют, - уверенно ответила нам женщина в окошке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество