30

Как убежать от сальмонеллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области предоставило "АиФ" шокирующую информацию: этим летом на территории Ярославской области уровень заболеваемости сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями был в два раза выше, чем в те же месяцы прошлого года. Причем самая неблагополучная ситуация в Ярославле, где зарегистрировано 90% всех случаев.

Ядовитая кура-гриль

Ярославна Анастасия Мелкова уже давно отказалась от покупки приготовленной курицы.

- Однажды принесла жареное мясо домой, развернула, понюхала и выбросила, - пожаловалась читательница. - А что еще с этим добром делать? Нести обратно в магазин постеснялась.

Бдительная Анастасия не стала есть сомнительный продукт. А вот 16 ярославцам в конце июня в этом смысле не повезло - в тяжелом состоянии они попали в инфекционную больницу, опробовав куру-гриль, купленную в известном ярославском гипермаркете. Среди заболевших сальмонеллезом были и дети - одному 2 года 10 месяцев, другому - 14 лет. К делу подключилась прокуратура и выяснила, что приготовление куры производилось с нарушением санитарных норм. В результате продавец и ассистент по мясной продукции были привлечены к административной ответственности - заплатили штраф. Но кто даст гарантию, что такие случаи не повторятся?

В инфекционное отделение ярославской больницы N2 каждую неделю попадает по 30 человек с отравлениями, в том числе с сальмонеллезом. Есть случаи летальных исходов.

- Основная причина возникновения сальмонеллеза - употребление инфицированных продуктов, в основном - блюд, приготовленных из кур и яиц, - сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Козырева. - Сальмонелла проникает в организм человека, когда продукты недостаточно термически обработаны.

Но почему именно в Ярославле люди травятся чаще, а в области показатели куда ниже?

- В Ярославле огромное количество гипермаркетов, которые предлагают полуфабрикаты, блюда из яиц, кур, мяса. Неизвестно, как и из чего они делаются. Также горожане часто покупают еду в уличных палатках, - объяснила Наталья Козырева.

Уличная еда - наша беда

Уличная еда - еще одна причина отравлений ярославцев. Некачественный пирожок, беляш, блинчик или шаурму могут подсунуть где угодно. И тут уж кому как повезет.

Мы прошлись по центральным улицам города и убедились в этом лично.

Одно из главных правил торговли на улице: "Продавец строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, Ф.И.О. продавца". Из 20 палаток общественного питания мы только в двух нашли продавцов, которые внешне выглядели опрятно. У остальных одежда в пятнах, никакого нагрудного знака и уж тем более головного убора. Продавцы кваса и пирожками то и дело потягивают сигареты, докуривают и бросают тут же окурки.

В ответ на наши удивленные вопросы мы слышали раздраженное: "Не мешай работать!", "Не твое дело!", "Не хочешь - не ешь".

Почему сами ярославцы не замечают, например, грязь под ногтями у продавца, заворачивающего пирожки в Торговом переулке, непонятно.

Но самое страшное - продавцы не имеют возможности помыть руки после туалета.

- Мне ходить в туалет некуда, поэтому у меня стоит ведро в ларьке, - поделилась продавщица шаурмы.

- А мне приходится бегать во двор, - пожаловалась продавщица кваса.

Представляете, какую заразу можно подхватить после хот-догов из таких рук!

А в связи с новым законодательством органы Роспотребнадзора теперь проверяют уличные палатки с едой только раз в три года. Так что защитить здоровье ярославцев, сегодня, похоже, некому.

Справка "АиФ"

Знаете ли вы, что:

- курицу 2-й категории нужно варить два с половиной часа;

- яйца ни в коем случае нельзя выпивать сырыми;

- про глазунью давно пора забыть, если только запекать;

- творог в чистом виде есть нельзя, только в качестве запеканок и сырников.

- дизентерией можно заболеть от обычного полоскания рта сырой водой.

- бананы перед употреблением нужно обязательно помыть; все фрукты надо обдавать кипяченой водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах